Вести агропрома

Пахать не обязательно: новая техника в УП «Борковское».

10 Апреля 2019 597 0

Гладыщук.JPG

Во все времена пахота считалась одним из важнейших агротехнических приемов. Но опыт сельскохозяйственного унитарного предприятия «Борковское» доказывает, что пахать вовсе не обязательно, и хозяйство первым в районе доказало это на деле. Здесь активно внедряются передовые технологии, а без новой техники этого не сделаешь. Ее приобретение стало возможным после присоединения хозяйства к ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Его генеральный директор Владимир Владимирович Жукович видит перспективы дочернего предприятия в освоении новых технологий и оказывает большую помощь и содействие в приобретении новых механизмов и решении других вопросов.

В прошлом году купили машину для безотвальной обработки почвы «Тигер», которая позволяет подготовить почву к севу и даже заделывает кормовые остатки после уборки кукурузы. Поэтому почти все озимые культуры были посеяны на площадях, где поработала новая техника. Еще одна новинка – немецкая сеялка «Хорш», которая одновременно с высевом семян вносит минеральные удобрения и может работать по стерне, что особенно выгодно для пожнивных посевов на зеленый корм. На эти два важных аргумента и была сделана ставка при выборе новой техники.

Высокопроизводительным является трактор «FENDT 1038» мощностью 400 лошадиных сил. Управление им доверили опытному механизатору Николаю Гладыщуку (на снимке). Он человек местный, много лет отработал водителем, не один сезон провел за штурвалом зерноуборочного комбайна. Сейчас трактор используется в хозяйстве на обработке почвы и заделке органики. А вообще является многофункциональным: с помощью широкозахватного восьмиметрового дискатора может выполнять предпосевную обработку почвы, прицеп грузоподъемностью 30 тонн позволит доставлять органические удобрения, затем можно установить шнеки для их разбрасывания. В сезон заготовки кормов будет использоваться для перевозки сенажной массы, при уборке зерновых культур способен возить зерно от всех комбайнов, а затем переключится на кукурузу. Так что будет задействован круглый год. Если собственник сельхозпредприятия – ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» примет такое решение, то прицепные механизмы существенно улучшат производительность труда.

Купили в хозяйстве и небольшой погрузчик «Амкодор-350» белорусского производства, который способен войти в любое животноводческое помещение. Весь скот стоит на подстилке, поэтому такой мобильный механизм позволит наводить порядок на фермах, а используется там, где стоят на откорме бычки.

Серьезно готовится УП «Борковское» и к сезону заготовки кормов. Прорабатывается вопрос о приобретении нового кормоуборочного комплекса «Ягуар». Для хозяйства это просто необходимо с учетом увеличения посевов кукурузы. Чтобы заготовить силос высокого качества, убрать эту культуру надо за 20 дней, а на старой технике это сделать невозможно.

Ставка на техническую модернизацию при активной поддержке ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» позволяет сельхозпредприятию шагать в ногу с прогрессом, выполнять необходимые процессы на высоком качественном уровне, улучшать условия труда и его производительность, а самое главное, выполнять намеченные планы по росту объемов производства.

Розалия КАРПЕШ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599