Вести агропрома

Под брендом «Луча»

01 Октября 2019 1006 0

свекла луч.png

Сахарная свекла в нынешнем году занимала в районе 1550 гектаров, и сейчас на ее плантациях работают чудо-комбайны, выполняющие сразу несколько операций. Они свеклу копают, очищают от ботвы и земли, а затем перегружают в автомобили, которые доставляют урожай этого года на свеклоприемный пункт. А ботва измельчается и разбрасывается по полю в качестве удобрения. Самые большие площади этой культуры в ОАО «Нарутовичи» – 330 гектаров и КУСП «Березовское» – 320 гектаров. А наиболее весомый урожай обеспечивают сладкие корни в УП «Савушкин-Луч» – по 477,7 центнера с гектара при среднерайонном показателе 417,2. Туда мы и отправились, чтобы подготовить репортаж.   

Свекловичные плантации сельхозпредприятия убирает свеклоуборочный комбайн «Холмер» КУПП «Березарайагросервис», и он как раз перешел из д. Угляны на поле возле д. Порослово. Управляет техникой восьмой год Эдуард Лукьянович, работает старательно и основательно.

– «Холмер» мы берем в аренду у «Райагросервиса», работаем с этим хозяйством на взаимовыгодной основе, друг другу помогаем. В целом урожай свеклы, которая занимает у нас 250 гектаров, хороший и сахаристость высокая. Как никогда рано мы начали эту культуру убирать, – рассказывает директор УП «Савушкин-Луч» В.А. Ковалевич. – Технология возделывания свеклы у нас стабильная, своевременно и результативно обработали посевы против сорняков, в нужный момент произвели подкормки микроэлементами. Постарались наши агрономы, и хотя погодные условия были непростыми, повлияла холодная весна, а затем засуха, мы видим, что от такого урожая будем иметь прибыль.

Комбайн пошел по полю, и мы включились в беседу с главным агрономом сельхозпредприятия С.М. Ермолаевым. Сергей Михайлович отвечает за плодородие «лучевских» полей с 1987 года. Человек он немногословный, но дело свое знает, а это самое главное. В нынешнем сезоне в хозяйстве получен и самый высокий за всю историю урожай зерновых, с каждого гектара по 44,7 центнера. А на одном из полей сорт озимой ржи «пикассо» дал по 75 центнеров!

Все больше горожан стараются приобрести на зиму картофель сорта «гала». В УП «Савушкин-Луч» научились выращивать качественный продукт и то, что востребовано на рынке. От других сортов отказались, потому что «гала» – это международный сорт, который пользуется повышенным спросом в России, Молдове и в Европе.  На урожайности второго хлеба сказалась засуха, много семенного картофеля. Но сельхозпредприятие уже реализовало 60 тонн товарной продукции Березовскому райпо и 20 тонн УП «Березовский комбинат кооперативной промышленности», поэтому для нужд района хватит. Готовятся здесь принять участие и в осенних ярмарках. А еще картофель из Березы хорошо знают и в Москве, и в Петербурге.    

Розалия КАРПЕШ.
Фотоколлаж Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599