Вести агропрома

Рапс – гарантия прибыли

26 Августа 2019 524 0

рапс.jpg

На полях сельхозпредприятий района завершается сев озимого рапса. Это самая прибыльная товарная культура, которая востребована в неограниченном количестве не только при производстве масла, но и как белковое сырье в животноводстве.

В нынешнем сезоне было намолочено 6800 тонн рапса, что на 26% больше прошлогоднего. С 21,3 центнера до 25,6 центнера выросла средняя урожайность по району. А лидерами на Березовщине, которые значительно превзошли этот показатель, стали ОАО «Междулесье» – 34,5 центнера, ОАО «Нарутовичи» – 32,6 и УП «Савушкин-Луч» – 32,2 центнера с гектара. Они, а также другие хозяйства получили хорошую выручку от возделывания этой культуры. Поэтому ее посевы в районе нынче расширены от 2800 до 3000 гектаров. При севе использовалось 55% семян отечественных сортов и 45% гибридов зарубежной селекции.

Первым в районе завершило сев озимого рапса УП «Борковское», высокие темпы работ в ОАО «Междулесье», УП «Савушкин-Луч», ОАО «Нарутовичи», ОАО «Винец» и КУСП «Березовское». Сев этой культуры в «Междулесье» ведут с помощью нового комбинированного почвообрабатывающего агрегата импортного производства, который поступил летом в хозяйство прямо с выставки «Белагро-2019». Сельхозпредприятие стало первым в районе, кто приобрел эту чудо-технику, которая выполняет ряд дополнительных операций, в том числе вносит в рядок фосфорные удобрения, что обеспечивает их экономию. Управляет новым агрегатом на тракторе «Джон Дир» механизатор Анатолий Новик.

Розалия КАРПЕШ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599