Вести агропрома

С чего начать? В экорегионе "Долина реки Ясельды" прошла онлайн-конференция по вопросам стратегии местного развития

22 Июня 2020 918 0

2.jpg

Общение – самый важный актив для решения вопросов местного развития. Это тот главный вывод, который сделали для себя участники онлайн-мастерской Центров местного развития, которая прошла 19 июня 2020 года.

В рамках проекта Международной технической помощи «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения», реализуемого Березовским исполнительным комитетом, накануне были отобраны четыре победителя конкурса инициатив, которые получили право на создание Центров местного развития в четырех сельских Советах Березовского района. По итогам конкурса они создаются в ГУО «Здитовская средняя школа» Берёзовского района, в филиале №2 Здитовского СДК отдела культуры,  Стригинском и  Междулесском сельисполкомах. Однако у специалистов  создаваемых Центров пока нет четкого плана и стратегии развития. Для того, чтобы помочь коллегам, по инициативе одного из ведущих партнеров проекта, Международного Фонда развития сельских территорий, и состоялась онлайн-мастерская.

«Центры местного развития – это уникальный социальный институт, миссия которого поддержать тех сельских жителей, которые уже развивают свой бизнес на селе, помочь тем, кто только хочет начать собственное дело»,  - отметил Сергей Тарасюк, директор Международного фонда развития сельских территорий.

Главной целью участия в мастерской для  специалистов создаваемых в  сельсоветах Березовского района Центров, ради которой они включились в организованный диалог, в первую очередь, было понять, с чего начать работу, как планировать дальнейшую деятельность, какие цели ставить, какими документами руководствоваться.

На собственных примерах представители опытных Центров развития, среди которых – А. Абашина и Е. Молочко (Местный фонд «Эко-Инновация» Брагинского района), В. Велесницкий (Местный фонд «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района»), И. Алексеенко и И. Яшная (Центр маркетинга, лидеры инициативной группы, аг. Горы Краснопольского района), А. Осипенко (Локальный центр «Зеленая экономика», Лабоновский УПК ясли-сад - базовая школа), М. Разгонова (Центр деловой активности аг. Палуж Краснопольского района) представили работающие модели организации эффективного взаимодействия органов местной власти и активной части сельских жителей. Кроме того, спикеры продемонстрировали готовность поддержать молодых коллег на старте.

«В самом начале, важно правильно расставить приоритеты в своей деятельности, а далее, искать ресурсы для реализации выбранного направления», -  посоветовал А. Осипенко. 

1.jpg

Кроме специалистов центров и лидеров местных инициативных групп, участие в данном мероприятии приняли также члены Проектной группы. Они также внесли свой вклад в обсуждение перспектив работы создаваемых Центров. Помогли определить, то нужно сделать уже сейчас  и что можно отложить на завтра. При этом отмечалось, что Центры должны стать  именно тем ядром, вокруг которого аккумулируется активность сельских жителей, направленная на улучшение жизни территории с учетом  потребностей местных сообществ и ресурсного потенциала.

«Территория реализации проекта - заказник «Споровский». Поэтому  следует учитывать его специфические экологические, социальные, ландшафтные и историко-культурные особенности территории. Нужно не только сохранить уникальную экологию и биоразнообразие этого региона, но и в полной мере использовать эти ресурсы», - подчеркнула  Алёна Ополько, координатор проекта.

«Эти центры должны стать своеобразным катализатором энергии, которую нужно передать местным инициативам для того, чтобы её хватило для их реализации», - отметил Сергей Тарасюк.

И если онлайн-мастерская стартовала с позиции «всё не ясно», то уже к финалу мероприятия, её участники четко понимали, с чего нужно начинать работу и, главное, к кому из коллег можно обратиться в тот момент, когда возникнут вопросы. Дружеские и доверительные отношение – вот тот важный и ценный ресурс, который поможет преодолеть  сомнения и тревогу на начальном этапе работы.

«Решение малых проблем, с которыми сталкиваются жители деревни, вызовет доверие к вашей работе и тогда, к вам пойдут люди с предложениями», - поделился своим опытом В. Велесницкий.

«Создание центра на базе Здитовской школы – это определенный вызов для нас, - подытожил своё участие В. Жукович, директор учреждения. – Сейчас, кроме миссии образования для устойчивого развития, которая реализовывалась с учащимися нашей школы, мы берем на себя задачу привлечь и взрослое население к этой деятельности, стать новым социальным институтом развития региона».

Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Березовским райисполкомом в партнерстве с Международным фондом развития сельских территорий, местным экологическим фондом «Заказники Брестской области» и ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский».

Несмотря на тяжелую ситуацию, сложившуюся в связи с Covid-19, и возможные риски, связанные с поисками новых форматов работы, участники встречи продемонстрировали боевой дух, позитивный настрой и решимость действовать в интересах развития родных деревень и их жителей.

Ирина Музыка,
специалист по PR и образованию,
pr.regionyaselda@gmail.com

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599