Вести агропрома

Санитарная служба района сообщает о нарушениях безопасности труда в период весенне-посевной кампании

17 Апреля 2019 752 0

posevnaya.jpg

Труженики агропромышленного комплекса Берёзовского района активно включились в весеннее-посевную кампанию. Выполняя поставленные задачи в период активных сельскохозяйственных работ, особое внимание необходимо обратить на создание комфортных и безопасных условий труда работающих.

Вместе с тем, специалистами центра гигиены и эпидемиологии в ходе мониторинговых посещений, в том числе в составе межведомственных рабочих групп, регулярно выявляются нарушения требований законодательства на объектах агропромышленного комплекса в период весенних полевых работ.

Результаты проведенного мониторинга показали, что в хозяйствах ненадлежащим образом обеспечивается соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства. Наиболее характерные нарушения – неудовлетворительное содержание территорий сельскохозяйственных объектов, содержания производственных зданий и сооружений.

Так в ремонтно-механических мастерских ОАО «Агрофирма Малеч», ОАО «Берёзовская МТС», КУПП «Берёзарайагросервис» систематически выявляются нарушения в части неудовлетворительного санитарного состояния производственных и бытовых помещений.

В ОАО «Песковское», ОАО «Берёзовская МТС», КУПП «Берёзарай-агросервис» к работе допускаются работники, не прошедшие периодические медицинские осмотры в соответствии с установленными сроками.

Регулярно выявляются нарушения по обеспечению работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, а так же обеспечением контроля за применением спецодежды и СИЗ на рабочих местах;   аптечки первой медицинской помощи не укомплектованы в соответcтвии с перечнем вложений, а иногда и вовсе отсутствуют.

Итоги проведенных мероприятий свидетельствуют о допущении со стороны работников нарушений требований правил санитарно-эпидемиологического состояния, недостаточный уровень трудовой и исполнительской дисциплины.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утверждённых Декретом Президента РБ 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» руководители организаций обязаны обеспечить соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства, техники безопасности, технологических норм производства, создав тем самым здоровые и безопасных условий труда работающих.

Елена Есипова, помощник врача-гигиениста Берёзовского районного ЦГиЭ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599