Вести агропрома

Сдерживающие факторы движения вперед

06 Сентября 2019 760 0

междулесье амкадор 1.jpg

Областной семинар-совещание «Заготовка кормов на зимне-стойловый период 2019–2020 года» прошел в минувший вторник на базе ОАО «Междулесье». В его работе приняли участие председатель Березовского райисполкома Леонид Мартынюк, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Бартош, руководство и специалисты комитета и подведомственных организаций, начальники управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, заместители начальников по механизации и растениеводству, руководители сельскохозяйственных организаций области.

междулесье амкадор 8.jpg

В ходе мероприятия были рассмотрены наиболее актуальные вопросы заготовки, хранения и использования кормов. При этом особое внимание обращалось на ошибки и просчеты, которые чаще всего допускаются на местах и сводят на нет все усилия, негативно отражаясь на результатах работы. Как всегда, все по полочкам разложил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Буткевич, осветив технологические аспекты заготовки высококачественного кукурузного силоса. Анализируя работу отрасли молочного животноводства, он отметил, что удой на корову в Брестской области по итогам года составит не меньше 6100 килограммов молока, а это лучший результат в республике и очень приличный даже по европейским меркам. На Брестчине и самая высокая в Европе плотность дойного стада. В то же время сдерживающим фактором для дальнейшего движения вперед является качество заготавливаемых кормов, особенно потери в ходе их заготовки и хранения.

– Королева полей и кормового стола – кукуруза должна обеспечивать силос с самой высокой концентрацией обменной энергии. При заготовке кормов главными остаются три аспекта: количество, качество и ассортимент. Делить корма на первый, второй и третий класс – это каменный век, анахронизм, – подчеркнул Сергей Константинович. –  Золотые правила качества кукурузного силоса говорят нам о том, что определяющими факторами являются сроки уборки, высота среза, дробление, плющение кукурузного зерна, качество траншеи и трамбовки, толщина слоя и сроки закладки. Принципиальным моментом считается длина резки, на которую чаще всего не обращают внимания. Многое также зависит от качества укрытия траншеи и сроков использования кормов.   

Затем участники областного семинара выехали на поле возле д. Костюки, чтобы оценить технологический процесс уборки кукурузы на корм. Здесь же состоялась демонстрация кормоуборочной, почвообрабатывающей и посевной техники. Представители торгового дома «Амкодор-Агро» рассказали и показали, причем опробовали на поле большой ассортимент технических новинок белорусского производства, обеспечивающих высокое качество и темпы проведения сельскохозяйственных работ.   

А на молочно-товарной ферме «Междулесье» были рассмотрены вопросы технологии закладки кукурузного силоса, строительства сенажно-силосных хранилищ. Особое внимание было уделено требованиям охраны труда, транспортной и пожарной безопасности при проведении заготовки кормов, уборки выращенного урожая и посевной кампании. 

В здании Дома культуры аг. Междулесье прошла также коллегия комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, в ходе которой были рассмотрены наиболее актуальные задачи на предстоящий период по уборке всего того, что выращено на полях, и закладке фундамента урожая 2020 года в ходе осеннего сева.

Розалия КАРПЕШ.

Фото Сергея БОБРОВА.


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599