Вести агропрома

Сельхозпредприятие «Луч» вошло в состав холдинга ОАО «Савушкин продукт»

03 Мая 2019 2183 0

Сев 3.jpg

Следом за сельхозпредприятием «Борковское» с 1 апреля свой статус поменял «Луч». Теперь это сельскохозяйственное унитарное предприятие «Савушкин-Луч», которое входит в состав большого холдинга ОАО «Савушкин продукт».

Наше хозяйство стало третьим в его структуре: УП «Савушкино» расположено в Малоритском районе, ОАО «Савушкина пуща» – в Каменецком. Известный в Беларуси, России и других странах бренд гарантирует спрос на продукцию, и в «Луче» с этим связывают большие надежды. Планируют строительство нового комплекса для выращивания молодняка крупного рогатого скота на 2000 голов. Отвели участок земли возле д. Угляны и делают проект, чтобы к концу года приступить к возведению объекта. Сейчас в хозяйстве содержится 5700 голов КРС, из них 2000 дойного стада. Все одиннадцать ферм работают с высокой производительностью, из них три молочно-товарных комплекса «Порослово», «Светоч» и «Дягелец» и МТФ «Новоселки».

Трудовую вахту на кукурузных плантациях несут опытные механизаторы Сергей Волчок (на снимке) и Дмитрий Езерский. Сельхозпредприятие имеет две специализированные сеялки, в ремонт которых вложило серьезные средства. А еще приобрело систему автоматического вождения трактора, пусть и дорогую, но очень эффективную. Она значительно облегчает труд механизатора, обеспечивает прямолинейность рядков, точность и качество высева семян. Поначалу ее дали на трехдневные испытания, и после этого механизатор не мог с ней расстаться. На двенадцатирядной сеялке «Оптима» в сцепке с трактором «Беларус-3022» Сергей Волчок за световой день засевает по 50 гектаров.

– Кукуруза – это основной источник кормов, поэтому мы серьезно подошли к закупке семян и необходимого количества удобрений. Гибриды зернового направления приобрели у компаний «КВС» и «Сингента», а что касается силоса, то используем кубанские гибриды и белорусские семена «лювена» и «полесский 212» Ивацевичского кукурузокалибровочного завода, – говорит директор УП «Савушкин-Луч» Виктор Алексеевич Ковалевич. – Закупили значительно больше, чем в прошлом году, фосфорных удобрений и уже внесли их. А что касается калийных и азотных, то они тоже будут внесены под стопроцентную потребность. Завершить сев кукурузы планируем к девятому мая. В прошлом году мы построили две сенажные траншеи, в нынешнем намерены добавить еще три.

Розалия КАРПЕШ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.


Комментарий специалиста

Сев 4.JPG

Заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Березовского райисполкома Инесса ПОЖАРИЦКАЯ:

– В районе успешно выполнено задание по севу сахарной свеклы, а сейчас на очереди кукуруза. Под этой культурой планируется занять 9200 гектаров, из них 1700 гектаров на зерно. Самые большие посевные площади в УП «Савушкин-Луч». ОАО «Агрофирма «Малеч» продолжает заниматься выращиванием родительских форм кукурузы на площади 100 гектаров. Кстати, делает это лучше всех в области и получает хорошие результаты благодаря отработанной технологии. На 50 гектарах решили этим заняться и в ОАО «Винец». «Луч» успешно справился с посадкой картофеля, а это 75 гектаров, продолжает эту работу на 65 гектарах ОАО «Березовская МТС».

На малечских землях посеяно и 178 гектаров льна. Уже четвертый год ОАО «Пружанский льнозавод» берет в нашем районе в аренду поля, сеет эту нужную культуру и убирает.

А в целом все посевы просят дождя.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599