Вести агропрома

Союз опыта с наукой: репортаж с посевной в КУСП "Березовское"

23 Апреля 2019 757 0

сев 2019.jpg

В районе активными темпами ведется сев сахарной свеклы, под эту культуру отведено 1700 гектаров. Самые большие ее площади в КУСП «Березовское» – 440 гектаров. В хозяйстве считают, что, имея на своей территории свеклоприемный пункт, грешно не заниматься выращиванием сладких корней.

Однако его близость по осени приносит и проблемы: никто из сторонних организаций и частников не соглашается доставлять продукцию полей на близкое расстояние. Вот и приходится рассчитывать на свои силы, а ведь одновременно идет уборка кукурузы. Поголовье у сельхозпредприятия немалое – 5300 голов крупного рогатого скота, из них 1596 дойных коров и 200 мясных. Потому и кукуруза займет 1080 гектаров, из них 130 гектаров на зерно. Планируют в этом году для поддержки кормовой базы посеять и 35 гектаров суданской травы. Большие площади заняты под многолетними травами, здесь закладывают их семенники и не тратят деньги на приобретение семян, а они очень дорогие.

Вместе с главным агрономом КУСП «Березовское» Александром Онуфрейчиком мы выехали в урочище Моисейчик возле д. Постолово, названное так по фамилии хозяина хутора. Сев сахарной свеклы доверен опытным механизаторам Владимиру Климовичу и Владимиру Стрижу (на снимке слева направо). Хозяйство имеет две французские свекловичные сеялки «Моносем», обеспечивающие высокое качество и темпы сева.

– Конечно, у нас уже накоплен опыт выращивания сахарной свеклы. Поля готовятся заранее. Есть и свои секреты, к примеру, как рекомендовано наукой, органические удобрения мы вносим еще под предшественники, а это, как правило, озимые зерновые, чаще всего пшеница. На второй год удобрения гарантируют 70% отдачи в отличие от первого сезона внесения, когда этот показатель составляет только 30%, – рассказывает Александр Владимирович. –  Пробовали разные семена, но теперь работаем с фирмами «Марибу» и «Штрубе», так как доверяем качеству их посевного материала. Делаем все необходимое для того, чтобы получить хороший урожай, только бы погода не подвела.

сев 2019 2.jpg

Главный агроном приехал в КУСП «Березовское» еще во время учебы в Пружанском аграрном колледже на практику, был помощником бригадира. Окончил Гродненский аграрный университет, трудился помощником начальника участка, агрономом-семеноводом. Руководство сельхозпредприятия разглядело в нем организаторские способности и доверило возглавить отрасль растениеводства. У Александра Онуфрейчика были на этот счет сомнения, но время доказало, что он находится на своем месте. А следом за сыном из Пружанского района переехали и родители. 

Розалия КАРПЕШ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599