Вести агропрома

Стратегия и тактика развития мясной отрасли

28 Февраля 2020 1079 0

МКК семинар.jpg

Выступает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь И.В. Брыло.

На базе ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» состоялся республиканский семинар с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь И.В. Брыло, руководителей мясоперерабатывающей отрасли и директоров предприятий республики этого профиля.

Председатель Березовского райисполкома Л.А. Мартынюк познакомил участников семинара с экономическим состоянием и достижениями Березовщины, отметив, что по объемам промышленного производства район обошел г. Пинск и находится на третьем месте в области после г. Бреста и г. Барановичи. Подробно он остановился на показателях работы агропромышленного комплекса района и его перспективах.

Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома С.К. Буткевич охарактеризовал областную концепцию развития мясной отрасли, отметив, что Брестская область наименее урбанизированная в Беларуси и агропромышленное производство является основой ее экономики. Самым крупным налогоплательщиком является ОАО «Савушкин продукт», которое перерабатывает уже 75% молочного сырья области, а стоит задача довести этот показатель до 90%.  Что же касается экспорта, то россияне работают только с крупными компаниями, какой и является этот известный переработчик молока. Сергей Константинович также отметил, что за последние двадцать лет Россия в несколько раз увеличила производство свинины и мяса птицы, а производство говядины, наоборот, уменьшилось. Поэтому в Беларуси был выбран правильный курс на развитие этого направления.

Генеральный директор ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» В.В. Жукович рассказал о том, как налажена работа с сырьевой зоной. В частности, предприятие взяло на свои плечи УП «Борковское» Березовского района и ОАО «Именинский» Дрогичинского района, где ведется работа по наращиванию поголовья скота. Участники семинара выехали в УП «Борковское» и ознакомились с тем, как налажено содержание крупного рогатого скота на открытой площадке фермы «Малые Лесковичи», где находится 1200 быков. А на ферме «Пешки» увидели, какие условия созданы для нового стада – овец.

В ходе пленарного заседания были обсуждены итоги и перспективы мясной отрасли, развития сырьевых зон, убоя скота, выпуска готовой продукции и ее экспорта, рассмотрены производственные показатели и проблемные вопросы, поставлены конкретные задачи.  У участников семинара осталось хорошее впечатление от того, что они увидели на ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» и в ходе поездки по району.    

МКК семинар 2.jpg

Участники семинара на ферме "Малые Лесковичи" УП "Борковское".

Розалия КАРПЕШ.

Фото автора и Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599