Вести агропрома

Тонкая работа: репортаж о ходе уборки урожая зерновых в хозяйствах Березовского района

20 Июля 2019 1631 0

Спорово аист.JPG


На 19 июля уборочная кампания в Березовском районе выглядит так:

- убрано 35% площадей, подлежащих уборке – это 6435 гектаров;
- лидирует ОАО «Агрофирма Малеч» – убрано 41% площадей, второе место: ОАО «Междулесье» – 39,5%, третье место: ОАО «Нарутовичи» – 39,2%.
- намолочено 24 000 т зерна при средней урожайности 37,3 ц/га;
- лучшая урожайность в ОАО «Спорово» – 44 ц/га, ОАО «Нарутовичи» – 42,1 ц/га и ОАО «Винец» – 37,9 ц/га.


ОАО «Спорово»

Тонкая работа

Спорово уборка.JPG

Слева направо: помощник комбайнера Анатолий Ротарь, старшие комбайнеры Николай Гладковский и Сергей Козека, помощники Андрей Липский и Василий Мартысевич, старший комбайнер Иван Ротарь.

В ОАО «Спорово» нынешняя уборочная кампания, пожалуй, самая сложная: если не в истории хозяйства, так за последние два десятилетия – точно.

Во-первых, непростая весна и начало лета: заморозки, дожди в мае. Недавно же пронеслись такие бури, что на домах в деревне срывало крыши, а посевы на больших площадях просто полегли, легла даже яровая тритикале – довольно устойчивая к ветру культура. И сейчас комбайнерам приходится очень медленно, порой ювелирно и постоянно дергая машины взад-вперед, пытаться собрать колосья с поверхности почвы. И этот процесс осложняют дожди. Поэтому, несмотря на хороший в целом урожай, собрать его без потерь чрезвычайно сложно. «Стоячие зерновые мы убирать не привыкли, потому что у нас их нет», – грустно шутят комбайнеры во время обеда. Тем не менее, все шесть споровских комбайнов – три КЗС-10 и три КЗС-12 – ежедневно выходят в поля и делают невозможное.


ОАО «Песковское»

Словно близнецы-братья

Пески уборка.JPG

На снимке: старший агроном Юрий Янкович, старшие комбайнеры Сергей Яцкевич и Николай Дудюк.

Судьба – дама странная и непредсказуемая, порой вмешивается в личную историю весьма бесцеремонно. Но, надо отдать должное, бывает и со знаком плюс, как это случилось с Сергеем Яцкевичем и Николаем Дудюком.

Оба родились в деревне Пески, дружили с раннего детства и дружат до сих пор. Окончили школу, выучились в Белоозерском УПК на механизаторов, на следующий же день после выпускного вечера отправились работать в родной колхоз. Армия, казалось бы, должна была в этом месте внести свои коррективы. Но!.. Первым ушел и попал на Балтийский флот Сергей. Спустя полгода на Балтику отправился и Николай. На тот же самый сторожевой корабль «Гангутец»! Сергей был на корабле электриком, Николай – рулевой, старшина первой статьи.

После флота парни вернулись в колхоз и уже более трех десятков лет трудятся рука об руку. Сейчас это  уже их 24-я жатва. Начинали когда-то с «Нивы» и «Лиды». А сегодня они оба – старшие комбайнеры; каждый за штурвалом своего «Полесье GS-12», но убирают одно и то же поле. За длинную трудовую биографию хватило всего: и сложного, и приятного. Николай вспоминает, как 3-4 года назад намолотил 1200 тонн зерна и 2000 тонн кукурузы. Личный рекорд! «А по тысяче мы уже почти каждый год намолачиваем».

Сергей добавляет, что работа эта не из легких. Особенно памятна уборка пятилетней давности на торфяниках под Жигулянкой: «В то лето было много воды и комбайны все время вязли. Мы тогда тросы из рук не выпускали – машины постоянно требовалось вытаскивать. Вот это было «весело»! Комбайн весит 17,5 тонны плюс бункер тонн на пять – почва такую махину просто не выдерживала».

Сейчас уборка идет в штатном режиме. Утром она начинается около 9 часов, когда спадет роса, заканчивается в 9-10 вечера – уже с наступлением росы. Еже-дневные намолоты 40–60 тонн, в зависимости от урожайности. Выходных дней нет. Единственно, в послед-нее воскресенье июля Сергей и Николай по традиции отметят День Военно-морского флота, вдвоем, потому что в Песках «моряков» больше нет. И, конечно, после работы, потому что горячая пора.

Главный агроном ОАО «Песковское» Ольга Тарасюк:

– На 19 июля в хозяйстве намолочено 1500 тонн зерна, убрано 435 гектаров – это 35% площадей от плана. Общая уборочная площадь 1221 га, в жатве участвуют семь комбайнов.


ОАО «Нарутовичи» 

Чудо-комбайн

Нарутовичи уборка 1.JPG

На снимке: старший комбайнер Николай Гусько (на мостике у кабины) и помощник Виктор Лашкевич.

Несмотря на то что на часах 10 утра, комбайны ОАО «Нарутовичи» застыли на окраине д. Осовцы: день начался с дождя и теперь начало работы затягивается. Благодаря этому есть время поговорить с механизаторами, и внимание, понятно, сразу же привлекает новенький КЗС-16 – последнее приобретение хозяйства и, в общем-то, первый и пока еще единственный такой комбайн на полях Березовщины.

Новинку доверили опытному комбайнеру. За ее штурвал со своего КЗС-12 пересел человек, хорошо известный далеко за пределами нашего района, – двукратный победитель республиканских дожинок Николай Гусько.

Николай делится своими впечатлениями о машине, и в целом они позитивные. На комбайне КЗС-1624-1 «ПАЛЕССЕ GS16» мотор «Мерседес Бенц» мощностью 530 л. с., жатка с захватом 9,2 метра, бункер примерно на 7 тонн зерна, кабина с увеличенным объемом рабочего пространства, большой площадью остекления и кондиционером с отопителем. По производительности – это вершина модельного ряда комбайнов «ПАЛЕССЕ». И в работе показывает себя хорошо. Жаль только, нигде не указан телефонный номер конструкторского отдела. У Николая, как у опытного пользователя, есть свои предложения по дальнейшему улучшению этой машины, которые можно было бы воплотить в жизнь.

За разговорами о комбайне к нам присоединяется главный агроном ОАО «Нарутовичи» Анатолий Микитич и вкратце рассказывает о ходе уборочной:

– Жатва в хозяйстве ведется организованно, за день убираем более 100 гектаров. Виды на урожай в этом году неплохие. В настоящее время урожайность зерновых у нас 42,1 ц/га. По рапсу была 32,6 ц/га, что тоже неплохо, и в целом урожай рапса был рекордный.

Удобрений в этом году дали больше; сказались и погодные условия, засухи у нас чередовались с дождями – за счет этого и урожайность выше.

Уборочная площадь в хозяйстве 2300 гектаров и десять комбайнов – соотношение хорошее, тем более что у нас появился этот КСЗ-16 – чудо-комбайн. В будущем планируем купить еще одну сушилку и два КСЗ-16. И тогда с нашей техникой даже при погодных условиях, аналогичных сегодняшним, мы будем работать без всяких проблем.


КУПП «Березарайагросервис»

Студотряды в помощь

БРАЙС уборка 1.JPG

На снимке: Юлия Радкевич, Виктория Радкевич, Степан Мисюкевич, Дмитрий Радкевич, Александр Бухалов, Александр Война.

Работа школьников на зернотоку давно уже стала доброй традицией, к тому же взаимовыгодной: и хозяйству помогли, и денег заработали.

Этим летом на Березовщине райкомом ОО «БРСМ» созданы два сельскохозяйственных студенческих отряда. Первый из них – «Патриоты» имени Героя Советского Союза И.И. Волосевича – работал в КУПП «Березарайагросервис» с 8 по 19 июля, в его составе девять человек. И второй, «Штурм», из десяти бойцов начал деятельность в ОАО «Нарутовичи» с 18 июля и до конца месяца.

Командир отряда «Патриоты» Виктория Радкевич перешла на второй курс физмата БрГУ имени А.С. Пушкина. Лето для девушки выдалось насыщенным. Сначала попробовала себя в роли волонтера на Европейских играх в Минске, теперь продолжила в составе сельхозотряда.

– Трудиться летом – это мое собственное решение, – говорит Виктория. – Хочется немного денег подзаработать. Ребята пришли в отряд по той же причине. Эта работа настолько популярна, что многим желающим даже не хватило места. В составе нашего сельхозотряда местные селецкие старшеклассники, а также дети из Первомайской, Березы и Куровщины. Кто-то приходит на 8 утра, кто-то на 10.30 – работа по графику. А сложного здесь ничего нет, главное – старание и чувство ответственности.

Подготовил Николай СИНКЕВИЧ.

Фото автора.


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599