Вести агропрома

Уборка сахарной свеклы на полях наших сельхозпредприятий выходит на финишную прямую

28 Октября 2019 696 0

свеклопункт девахи.jpg

Операторы ЭВМ Валентина Чиж (слева) и Олеся Резько (справа) с приемщиком сырья Лидией Дувановой.

Уборка сахарной свеклы на полях наших сельхозпредприятий выходит на финишную прямую. Под этой культурой в районе было занято 1504 гектара. Первыми еще 30 августа ее начали копать в ОАО «Междулесье», использовав возможности ранних сроков сдачи. Это хозяйство, ОАО «Агрофирма «Малеч» и КУПП «Березарайагросервис» уже завершили работу на свекловичных плантациях.  

Урожайность сладких корней в нынешнем сезоне на двадцать центнеров больше прошлогоднего и составляет 455 центнеров. Особо преуспели в этом деле междулесские свекловоды, получив с полей по 522 центнера. В районе имеется пять свеклоуборочных комбайнов, которые работают на своих полях и помогают другим. К примеру, КУПП «Березарайагросервис» направляло свою технику на поля ОАО «Агрофирма «Малеч» и ОАО «Песковское», а ОАО «Междулесье» оказывало помощь УП «Савушкин-Луч».

На дорогах Березовщины то и дело встречаются автомобили, груженые свеклой. Продукцию нового урожая хозяйства доставляют как собственным транспортом, так и с помощью филиала «Автомобильный парк №8 г. Березы» и УП «Березовское предприятие мелиоративных систем». Старательно работают и частники, понимая важность стоящих задач.

Растут кагаты со свеклой на Березовском свеклоприемном пункте, работу которого возглавляет Э.С. Мацкевич.

– Мы своевременно подготовили к сезону нашу базу и имеющуюся технику, а это в первую очередь буртоукладочные машины и специальные погрузчики «Амкодор» для сахарной промышленности с ковшами, способными грузить свеклу в вагоны, – рассказывает Эдуард Степанович. – ОАО «Жабинковский сахарный завод» увеличило свои мощности и теперь может перерабатывать по 10 000 тонн сырья в сутки, поэтому с отгрузкой проблем нет. Кадры у нас надежные, люди, как говорится, проверенные на деле, которые хорошо знают свою работу.

Свеклопункт вагоны.jpg

Работа на свеклопункте организована четко, очередей нет. Компьютерная система позволяет быстро принимать и отправлять каждую машину, выдавать необходимые документы. Электронное весовое хозяйство также нареканий не вызывает, как говорится, все честно и прозрачно. Сахаристость свеклы выше базисной и составляет 16,15%, а что касается загрязненности, то продукция полей чище прошлогоднего сезона.   

В первую очередь перед сельхозпредприятиями района стоит задача выполнить государственный заказ по сдаче сахарной свеклы – 29 000 тонн, и в этом сомневаться не приходится.

Розалия КАРПЕШ.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599