Вести агропрома

Урожай с издержками

29 Ноября 2018 114 0

Комбайн 2018.jpg

Прокуратура района проводит ежегодный мониторинг соблюдения действующего законодательства в агропромышленном секторе экономики. Какие нарушения выявлены во время нынешней уборочной кампании? Подводим итоги.

Хищения

К дисциплинарной ответственности привлечены работники сельского хозяйства за хищение комбикорма, кукурузы и дизельного топлива.

По результатам проверки отдела внутренних дел Березовского райисполкома на предмет принимаемых субъектами хозяйствования агропромышленного комплекса мер к сохранности имущества выявлено, что в сентябре животновод ОАО «Винец» похитил на МТФ «Ревятичи» 5,5 кг комбикорма, а оператор машинного доения ОАО «Березовская МТС» на МТФ «Стригинь» – 181 кг.

Также в сентябре животновод ОАО «Винец» похитил на поле в д. Минки 30 кг початков кукурузы, за что оштрафован на сумму в размере двух базовых величин.

А в октябре выявлен факт хищения механизатором ОАО «Агрофирма «Малеч» 40 л окрашенного дизельного топлива – слил из трактора. На работника наложено административное взыскание в виде штрафа в размере двух базовых величин.

Все украденное имущество вернули хозяйствам.

Кстати, в соответствии с п. 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 г. №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» трудовые договоры (контракты) до истечения срока их действия могут быть расторгнуты нанимателем за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, выраженное в совершении по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.

За рулем

В июле прокуратура совместно с ОВД райисполкома установила, что тракторист КУПП «Березарайагросервис», управляя погрузчиком «Амкодор», вопреки технической характеристике транспортного средства перевозил в кабине пассажира. Таким образом водитель нарушил Правила дорожного движения и был привлечен к административной ответственности.

В этом же месяце рабочая группа в составе представителей прокуратуры района, РОЧС, ОВД, Березовского РЦГиЭ, управления по сельскому хозяйству и продовольствию выявила нарушение законодательства о пожарной безопасности в ОАО «Агрофирма «Малеч»: во время проведения уборки зерновых на комбайне КЗС-10К отсутствовало противопожарное полотнище. Бригадир тракторной бригады, ответственный за организацию выпуска техники на линию в исправном состоянии и выписку путевых листов, привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 23.56 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает взыскание в виде предупреждения или наложения штрафа до тридцати базовых величин (на юридическое лицо – предупреждение или штраф до двухсот базовых величин).

Также в июле инженер и водитель КУПП «Березарайагросервис» привлечены к административной ответственности за участие в дорожном движении МАЗа, не укомплектованного медицинской аптечкой и огнетушителем.

У станка

При организации труда наниматель обязан обеспечить безопасные условия на каждом рабочем месте. Здоровье работника – прежде всего.

Но факты нарушений законодательства о труде остаются.

Так, в ходе мониторинга в ноябре в ремонтно-механической мастерской КУСП «Березовское» в Кабаках установлено, что шланги, применяемые в качестве воздуховодов сжатого воздуха стационарной компрессорной установки, соединены между собой с помощью скруток из проволоки. На неисправный шлифовально-заточной станок не вывешены плакаты с указанием, что оборудование находится в ремонте и пуск его запрещен. На рабочем месте около вертикально-сверлильного станка на полу отсутствует деревянный трап, на станке не преду-смотрена возможность надежного закрепления изделий и др.

Дисциплина

В период уборочной кампании установлены факты нахождения работников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Так, в августе по этой причине оштрафован на одну базовую величину животновод КУПП «Березарайагросервис». Также он получил выговор и лишен месячной премии. По объяснению животновода, в тот день вместо него работала жена, так как ему болела спина, а после обеда он вышел сам и выпил 200 г вина. В то же время бригадир не доложил руководству о нарушении трудовой дисциплины и в табель учета рабочего времени изменений не внес.

Еще один случай на этом предприятии – на первый взгляд противоречивый, когда плохо исполняла обязанности одна работница, а пострадали другие, уволившие ее, которые в свою очередь также сработали неграмотно.

Нарушения трудового законодательства выявились при рассмотрении гражданского дела по иску о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Суд восстановил женщину, потому что на предприятии отсутствовала должностная инструкция и приказ о возложении обязанностей, на которые ссылались в докладных записках руководители структурных подразделений как в обоснование ненадлежащего выполнения ею трудовых обязанностей. А докладные-то и послужили основанием для расторжения трудового договора.

В результате проверки по этому делу обнаружены и другие нарушения Трудового кодекса. К материальной ответственности привлечены два специалиста предприятия.

* * *

Прокуратура Березовского района уделяет пристальное внимание исполнению директив Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», трудового законодательства, законодательства об охране труда, особенно во время уборки урожая, так как за единообразием их применения стоит благополучие граждан и, соответственно, страны. Рассказывает помощник прокурора Березовского района Ирина Викторовна ЖИГАЛКО:

– В порядке надзора во время страды прокуратура района вместе с иными органами провела 8 проверок агропромышленных предприятий. В целом местные власти с заинтересованными ведомствами контролируют соблюдение производственной и технологической дисциплины на сельскохозяйственных предприятиях. Вместе с тем выявляются и недостатки, которые впоследствии устраняются в конкретные сроки.

За время уборочной внесено два представления, вынесено одно предписание, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 7 работников привлечены к дисциплинарной ответствен-ности, 4 – к административной.

Нина КРУКОВИЧ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599