Вести агропрома

В новом статусе. ОАО «Борковское» преобразовано в унитарное предприятие

04 Апреля 2019 385 0

стойло для быков.jpg

Сельское хозяйство – одна из ведущих отраслей, где постоянно происходят преобразования, направленные на улучшение эффективности работы. Создаются крупные многоотраслевые холдинги, крепкие субъекты хозяйствования подставляют свое плечо другим.

Перемены происходят и в агропромышленном комплексе Березовщины. В январе 2019 года ОАО «Борковское» было присоединено к ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». 5 марта на предприятии состоялось собрание акционеров и «Борковское» было выделено в унитарное предприятие. Его собственником является ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат».

С его генеральным директором Владимиром Владимировичем Жуковичем у нас полное взаимопонимание, он хорошо знает специфику работы в сельском хозяйстве. Мясоконсервный комбинат помогает нам в приобретении техники, материальных ресурсов, семян кукурузы, минеральных удобрений, что в свою очередь скажется на увеличении производства продукции животноводства и растениеводства, – рассказывает директор УП «Борковское» Николай Иосифович Демидович. – Еще осенью от КУСП «Березовское» нам было передано 700 гектаров земли в районе д. Горск. Мы закупили 1500 бычков и занимаемся их откормом. Сейчас в Малых Лесковичах строим площадку открытого типа (на фото), рассчитанную на тысячу голов скота. Такой проект нам обойдется дешевле, а быкам главное, чтобы было сухо и кормов в достатке.

Сельхозпредприятием взят курс на увеличение производства мяса, а что касается растениеводства, то ставка сделана на кормовую базу. Большое внимание уделяется промежуточным культурам на зеленый корм. Чтобы поля зимой не пустовали, на них посеяли озимую рожь и сурепицу. А заготовив на этих участках силос, успеют еще вырастить кукурузу. Будут расширять посевы клевера и люцерны. Активно намерены заняться заготовкой кормов в полимерную пленку, необходимая техника для этого есть. В прошлом году сумели запасти 1300 тонн такого ценного корма.

Сейчас в сельскохозяйственном унитарном предприятии «Борковское» имеется 4300 голов крупного рогатого скота, из них 900 коров. В нынешнем году удой на корову должен составить 6750 килограммов, среднесуточные привесы крупного рогатого скота – 690 граммов. Планируется произве сти 6500 тонн молока и 694 тонны мяса, получить 5400 тонн зерна и 380 тонн рапса. За сезон намерены заготовить 23000 тонн силоса, 8000 тонн сенажа и 850 тонн сена. Пример в работе не только в районе, но и в области показывает молочно-товарный комплекс «Борки-600». Там трудятся двое мужчин-дояров, а всего их на Брестчине восемь. Недавно этот коллектив был отмечен областными структурами за достижение высоких показателей по производству молока и удою на корову. Немало у тружеников сельхозпредприятия и других успехов, здесь привыкли трудиться старательно и высокопроизводительно.   

Ксения РОЗОВА.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA
Номер 53135599