Вести агропрома

В районе строится новая молочно-товарная ферма

14 Июля 2020 881 0

ферма Подкраичи.jpg

Плотники-бетонщики Александр Василевич и Александр Свидченко под руководством бригадира Андрея Иванюка производят заливку бетонных полов

Мечты приобретают реальность – именно так думаешь, побывав на площадке возле аг. Подкраичи, где активными темпами ведется строительство новой молочно-товарной фермы.

Об этом в КУСП «Березовское» мечтали много лет, поэтому теперь для сельхозпредприятия это объект №1. Хозяйство делает ставку на то, что с ее вводом в эксплуатацию существенно изменятся количественные и качественные показатели получения молочного сырья, улучшится экономическая составляющая. Немаловажным фактором станет и то, что будет проведена оптимизация и решены кадровые вопросы. Из 11 операторов машинного доения, работающих на старой ферме, останутся только четверо, самые ответственные труженики. Новая ферма рассчитана на 765 коров, здесь будет содержаться 134 головы сухостоя, а также построен телятник на 500 голов. Намечено и строительство траншей для закладки качественных кормов. А в целом предусмотрен замкнутый цикл производства.

Как рассказал начальник строящегося объекта Александр Анохин, первый пусковой комплекс, а это один коровник и доильно-молочный блок, будет сдан к сентябрю, а завершить строительство планируется к концу года. Генеральным подрядчиком выступает УП «Березовская ПМК-3», имеющая большой опыт в возведении такого рода объектов. Отделочные и электромонтажные работы выполняют специалисты СПМК-22.

А в целях удешевления строительства значительная часть работ выполняется хозспособом. Специалисты КУСП «Березовское» занимаются устройством кровли и полов, заполнением проемов, выполняют вертикальную планировку, оборудуют выгульные площадки и площадки для погрузки навоза. Ежедневно на объекте трудятся от 40 до 60 человек.

Возведение новой фабрики молока требует немалых ресурсов, а это 3,5 миллиона рублей бюджетных и кредитных средств, а также около двух миллионов рублей самого сельхозпредприятия.

Розалия КАРПЕШ

Фото Сергея БОБРОВА


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599