Вопрос-ответ

Доверенность, наследство, дарение: нотариальные действия в вопросах и ответах

01 Апреля 2019 502 1

notary.jpg

Вопрос 1: Разъясните, в какую нотариальную контору мне следует обращаться за оформлением моих наследственных прав на жилой дом, расположенный в Берёзовском районе, принадлежащий умершему отцу, который до дня смерти был зарегистрирован по месту жительства в Дрогичинском районе?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества.

Таким образом, за оформлением своих наследственных прав Вам необходимо обращаться в нотариальную контору по последнему месту жительства Вашего отца, т.е. в нотариальную контору Дрогичинского района.

Вопрос 2: Можно ли выдать доверенность на управление автомобилем, который зарегистрирован на территории Российской Федерации?

Ответ: Нет, такую доверенность нотариус Республики Беларусь не удостоверит. В соответствии с действующим законодательством, при удостоверении доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, а также на временную передачу транспортного средства нотариус должен проверить принадлежность транспортного средства представляемому и государственную регистрацию транспортного средства в соответствующих органах Республики Беларусь по свидетельству о регистрации (техническому паспорту) транспортного средства либо по копии учетной карточки о постановке транспортного средства на учет в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Вопрос 3: Можно ли оформить наследство на жилой дом, расположенный в сельской местности, который был возведён моим умершим дедушкой, но не зарегистрирован им при жизни в организации по государственной регистрации?

Ответ: Оформить наследство на такой жилой дом можно, но при условии, что сведения о нём были внесены в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного и распорядительного органа до 8 мая 2003 г. Для оформления наследства на жилой дом необходима справка данного сельского (поселкового) исполнительного и распорядительного органа.

Вопрос 4: Могу ли я заключить договор дарения принадлежащей мне на праве собственности квартиры, расположенной в г. Бресте, у нотариуса по месту своего жительства (г. Берёза)?

Ответ: Да, можете. В соответствии с действующим законодательством удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества производится нотариусом нотариального округа, в пределах которого расположено недвижимое имущество, т.е. Вы можете обратиться за удостоверением договора дарения квартиры, расположенной в г. Бресте, в любую нотариальную контору, расположенную в пределах Брестского нотариального округа.

Вопрос 5: Я и брат – единственные наследники по закону первой очереди после умершей матери. На сегодняшний день мы оба вступили в наследство, но по устной договорённости с братом я хочу оформить гараж, а брат автомобиль. Могу ли я отказаться от наследства на автомобиль, так как мне нужен только гараж?

Ответ: Нет, не можете. Отказ от части наследства не допускаете. Но в рамках наследственного дела Вы с братом можете заключить соглашение о разделе наследственного имущества, по которому Вам перейдёт гараж, а автомобиль брату. На основании указанного соглашения нотариус выдаст Вам свидетельство о праве на наследство на целый гараж, а брату – на целый автомобиль.

М.Г. Гаврилик, нотариус Брестского нотариального округа.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599