Вопрос-ответ

Можно ли изменить или отказаться от брачного договора?

15 Июля 2020 1077 0

Когда начинается действие брачного договора?
Брачный договор, заключенный между лицами, вступающими в брак, вступает в силу со дня регистрации заключения брака.

Брачный договор, заключенный между супругами, вступает в силу со дня его нотариального удостоверения, если иное не установлено Кодексом о браке и семье.

Условия Брачного договора, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, вступают в силу со дня государственной регистрации Брачного договора.

Права и обязанности супругов, предусмотренных брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или не наступления определенных условий.

Можно ли изменить или отказаться от брачного договора?
Брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию лицами, вступающими в брак, супругами - до расторжения брака, а также бывшими супругами - во время действия Брачного договора в форме и порядке, предусмотренных для заключения Брачного договора.

Действие Брачного договора прекращается с момента прекращения брака, если иное не предусмотрено Брачным договором, Кодексом о браке и семье или иными актами законодательства Республики Беларусь. Брачный договор, предусматривающий права и обязанности бывших супругов после прекращения брака, действует до их исполнения.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Односторонний отказ (т.е. одним из супругов) от исполнения Брачного договора не допускается.

Надо ли регистрировать Брачный договор в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним?

Брачный договор подлежит государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним после нотариального удостоверения, если он содержит такие условия:

о зарегистрированном недвижимом имуществе,

о зарегистрированном недвижимом имуществе и недвижимом имуществе, которое будет нажито супругами в период брака,

о недвижимом имуществе, которое будет нажито супругами в период брака, подлежит государственной регистрации одновременно или после государственной регистрации создания соответствующего недвижимого имущества либо государственной регистрации возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

Государственная регистрация Брачного договора может быть осуществлена после прекращения брака в случае, если согласно Брачному договору, Кодексу о браке и семье или иным актам законодательства Республики Беларусь Брачный договор предусматривает права и обязанности бывших супругов после прекращения брака.

Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на нажитое супругами после государственной регистрации Брачного договора недвижимое имущество, в отношении которого заключался Брачный договор, осуществляется с учетом условий заключенного Брачного договора об этом недвижимом имуществе.

При удостоверении брачного договора, граждане должны относится к его заключению обдуманно, не находясь под влиянием какого-то эмоционального порыва.

В случае, если после заключения Брачного договора и при не достижения согласия между супругами, каждый из них имеет полное право оспорить в судебном порядке условия договора, если посчитает, что они ущемляют его права и законные интересы.

Ванда ПОПКО, нотариус Брестского нотариального округа           

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599