Вопрос-ответ

Не няня по требованию

29 Октября 2018 862 1

Отчисление1.jpg 

В детский сад малышей водят по разным причинам: кто-то работает, кто-то считает, что в детском саду ребенок будет социализироваться и лучше привыкать к правилам, кто-то просто думает, что малышу будет веселее в коллективе.
Родителям сегодня обеспечены многие права и гарантии:

- выбор учреждения дошкольного образования;
- предоставление места в учреждении дошкольного образования, независимо от того, работает мама или нет;
- возможность не посещать детский сад без уважительной причины и не платить за эти дни;
- сохранение места за ребенком в случае непосещения им учреждения дошкольного образования по уважительным причинам в течение шести месяцев;
- упростилась процедура посещения детского сада после отсутствия ребенка: справки о состоянии здоровья предоставляются только после болезни ребенка и при поступлении в детский сад.

Все это позволяет родителям, мало нуждающимся в услугах дошкольных учреждений, занимать в них места. Особенно это недопустимо с учетом того, что многие городские детские сады укомплектованы детьми сверх установленной нормы.

К сожалению, у многих родителей сложилось мнение, что детский сад можно посещать по своему усмотрению. Особенно если мама в этот момент находится в декретном отпуске или есть бабушки и дедушки, которые всегда с удовольствием понянчат внучат. При этом они оставляют детский сад как запасной вариант. В итоге некоторые воспитанники не появляются неделями, а то и месяцами. 

В последнее время актуальной является проблема посещаемости детьми дошкольных учреждений. На содержание одного места в детском саду государство тратит немалые деньги. В нашем районе выдерживается норматив бюджетной обеспеченности расходов на одного воспитанника в учреждениях дошкольного образования. Данный показатель в 2017 году составил 2810,86 рубля (норматив – 1170 рублей). Сюда входят расходы на коммунальные услуги, техническое обеспечение, зарплаты воспитателям, помощникам воспитателей, иному персоналу и другие. Все это – бюджетные средства, в числе которых и налоги, которые платят сами родители. И кроме этого, на место не посещающего сад ребенка мог бы прийти другой, которому это действительно необходимо. 

Подпунктом 5.6. пункта 5 статьи 79 Кодекса Республики Беларусь об образовании определено, что досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения образования (в том числе учреждения дошкольного образования) осуществляется в случае длительного отсутствия (более тридцати дней) без уважительных причин на занятиях в течение учебного года.

Министерство образования Республики Беларусь не устанавливает перечень уважительных причин. Руководитель учреждения дошкольного образования вправе самостоятельно в каждом отдельном случае (с учетом конкретных обстоятельств) решать вопрос о том, являются ли те или иные причины отсутствия воспитанника уважительными. Решение о сохранении места принимается в интересах детей. В случае возникновения разногласий этот вопрос решается отделом по образованию, на территории которого находится учреждение, которое посещает ребенок.

На практике уважительными причинами могут признаваться такие обстоятельства, которые объективно препятствуют законным представителям воспитанника (родителям) привести своего ребенка в учреждение дошкольного образования, например:
- болезнь ребенка;
- санаторно-курортное лечение;
- пребывание ребенка на домашнем режиме (по рекомендации учреждения здравоохранения);
- карантин;
- наличие листка временной нетрудоспособности у законных представителей воспитанника;
- отпуск законных представителей воспитанника;
- служебная командировка законных представителей воспитанника;
- выходные дни законных представителей воспитанника, в том числе работающих по скользящему графику, при предоставлении дополнительного свободного от работы дня в неделю матерям в соответствии со статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь;
- простой организации (подразделения), в которой работают законные представители воспитанника;
- временная потеря работы по независящим обстоятельствам законными представителями воспитанника;
- каникулы (летние – 90 календарных дней, зимние – 10, весенние – 10);
- предписания санитарно-эпидемиологической службы о закрытии учреждения дошкольного образования;
- наступление чрезвычайных обстоятельств, в том числе временная приостановка работы транспорта;
- непредвиденные семейные обстоятельства (переезд, смерть или болезнь близких родственников).

В ныне действующем Положении об учреждении дошкольного образования, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. №150, нашли отражение вопросы отчисления воспитанников. В соответствии с пунктом 51 решение об отчислении (прекращении образовательных отношений) воспитанника принимает руководитель учреждения дошкольного образования путем издания приказа, в котором указывается основание отчисления. Сами же основания отчисления воспитанника предусмотрены статьей 79 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

Образовательные отношения прекращаются в случаях:
- завершения получения образования в учреждении дошкольного образования;
- перевода воспитанника в другое учреждение образования;
- ликвидации учреждения образования;
- длительного (более 30 дней в течение учебного года) отсутствия ребенка без уважительных причин в учреждении дошкольного образования.

Согласно положению прекращение образовательных отношений допускается в случае непосещения воспитанником учреждения дошкольного образования более шести месяцев даже по уважительным причинам.

Родители воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка. 

Отдел по образованию Березовского райисполкома информирует, что для родителей, которые нерегулярно водят своих малышей в садик, есть другие формы получения дошкольного образования по кратковременному пребыванию: в ГУО «Ясли-сад №4 г. Березы», ГУО «Ясли-сад №6 г. Березы» функционируют «Материнские школы». Для того чтобы подобрать свою идеальную формулу посещения, можно позвонить по тел. 9-20-82.

Родителям хотелось бы просто напомнить, что детский сад – это не няня по требованию, а учреждение образования, которое реализует образовательную программу дошкольного образования. Серьезно относиться к посещаемости детского сада – обязанность родителей. В случае невыполнения требований освободившееся место в группе детского сада будет предоставлено нуждающемуся ребенку. 

Людмила ЛАЙТЕР, методист по дошкольному образованию.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599