Вопрос-ответ

Не поддавайтесь панике, или Как себя вести при пожаре

26 Ноября 2018 409 0

111pozhar.jpg

Телевидение почти ежедневно сообщает о гибели людей на пожарах, особенно тревожная ситуация в России и даже в Америке. А я не могу успокоиться после нелепой смерти своей 53-летней подруги, которая жила на пятом этаже и не смогла спастись из-за пламени на нижних этажах. Что делать, как себя вести, чтобы спасти свою жизнь в такой ситуации?

Ирина ВАШКЕВИЧ, г. Белоозерск.

Начальник Березовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям В.Н. Колодич дал следующие советы.

Определите для себя, выходить или не выходить наружу. Убедитесь, что за дверью нет пожара, приложив свою руку к двери или к металлической ручке. Если они горячие, то ни в коем случае не открывайте дверь.

Не входите туда, где большая концентрация дыма и видимость менее 10 метров.

Если дым и пламя позволяют выйти из помещения (здания) наружу:

1. Уходите скорее от огня по путям эвакуации.

2. Отключите попутно электроэнергию.

3. Идите к выходу, держась ближе к полу, так как вредные продукты горения скапливаются на уровне нашего роста и выше, закрывая при этом рот и нос подручными средствами защиты.

4. По пути за собой плотно закройте дверь.

5. Покинув опасное помещение, не вздумайте возвращаться назад, сообщите работникам МЧС, что в квартире никого не осталось.

Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяет выйти наружу:

1. Не поддавайтесь панике.

2. Накройтесь полностью мокрым покрывалом (тканью).

3. Если возможности эвакуироваться нет, то для защиты от тепла и дыма необходимо надежно загерметизировать свое помещение:

- плотно закройте входную дверь, заткните щели двери изнутри помещения, используя при этом любую ткань;

- закройте окна, форточки, заткните вентиляционные отверстия;

- если горящее помещение находится на вашем этаже или этажом ниже, постоянно смачивайте водой дверь, пол.

4. Если помещение наполнилось дымом, передвигайтесь на четвереньках, прикрыв рот и нос влажной тряпкой (носовым платком, рукавом от рубашки), в сторону окна и находитесь возле окна и привлекайте к себе внимание людей на улице.

Если у вас стационарный или сотовый телефон, то обязательно позвоните «101», «112» и сообщите, где вы находитесь. Ни в коем случае не открывайте и не разбивайте окна, так как нарушится герметичность вашего помещения, что приведет к увеличению температуры и площади пожара.

На пожары в многоквартирных жилых домах высотой три и более этажей в обязательном порядке выезжает автолестница длиной 30 метров, по которой можно спуститься за землю под контролем спасателей. Также на изолирующих аппаратах защиты органов дыхания работников МЧС имеется дополнительная маска – для спасаемых. В случае необходимости спасатели по задымленной лестничной клетке поднимутся в квартиру, помогут надеть маску и безопасно выведут человека из здания.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599