Вопрос-ответ

Почему садоводческие товарищества оплачивают потери электрической энергии?

14 Июня 2019 1992 0

дружба.jpg

Садовое товарищество «Дружба», д. Смолярка.

Вопрос, конечно, интересный – скажут дачники. И даже актуальный, учитывая начавшийся дачный сезон. Чтобы расставить все точки над «i», мы побеседовали на данную тему с заместителем начальника Березовского РЭС Сергеем Гусаковским.

– Сергей Витальевич, на основании чего регулируются взаимоотношения между энергоснабжающей организацией и потребителями электрической энергии? В нашем случае – с дачниками или членами садоводческого товарищества.

– Взаимоотношения между энергоснабжающей организацией и потребителями электрической энергии регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, Правилами электроснабжения (далее – Правила), утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.10.2011 года №1394, и договором электроснабжения.

– Садоводческие товарищества – это отдельная графа (тариф) по оплате за электроэнергию?

– Да. В соответствии с пунктом 170 Правил, садоводческие товарищества расчеты за электроэнергию производят на основании показаний средства группового учета, установленного на границе балансовой принадлежности электрической сети с энергоснабжающей организацией по тарифам, установленным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь «Об установлении тарифов на электрическую энергию, отпускаемую республиканскими унитарными предприятиями электроэнергетики ГПО «Белэнерго» для категорий организаций, устанавливаемых на уровне тарифов на электрическую энергию для населения» по тарифной группе «Садоводческие товарищества».

– Но все-таки почему потери электрической энергии оплачивают члены товарищества и на основании чего?

– В соответствии с пунктом 174 Правил, в случае установки расчетных счетчиков не на границе балансовой принадлежности электросети, потери электроэнергии на участке сети до места установки приборов учета относятся на счет организации (энергосистемы или абонента), на балансе которой находится указанный участок сети. Они должны учитываться в объемах отпуска электроэнергии. Потери определяются расчетным путем в соответствии с ТКП 460-2017 (02230) «Порядок расчета величины технологического расхода электрической энергии на ее передачу по электрическим сетям, учитываемой при финансовых расчетах за электроэнергию между энергоснабжающей организацией и потребителем (абонентом)», утвержденным постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 22 июня 2017 года №19.

Садоводческое товарищество как юридическое лицо согласно договору обязано производить расчеты за потребленную им электроэнергию в установленные сроки, в том числе и за потери в электрических сетях, находящихся на балансе указанного садоводческого товарищества, за счет собственных средств в соответствии с уставом и решениями его органов управления.

Все вопросы учета электрической энергии и эксплуатации электроустановок внутри садоводческого товарищества относятся к компетенции соответствующих органов управления товарищества и должны быть отражены в его уставе, иных локальных нормативных правовых актах товарищества.

Садовое товарищество в отношении своих членов выступает в роли энергоснабжающей организации и должно руководствоваться в своей деятельности Правилами электроснабжения, иными нормативными правовыми актами. Вопросы эксплуатации электроустановок садоводческих товариществ регламентированы Техническим кодексом установившейся практики ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденным постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 20 мая 2009 года №16.

– Спасибо за разъяснение.

Генрих УСПЕНСКИЙ.

Фото Сергея БОБРОВА.

УНП 200892907

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599