Вопрос-ответ

Согласно действующим нормативам

23 Ноября 2018 2262 0

55-888x666-800x600.jpg

От имени жильцов дома №126 на улице Владимира Ленина в г. Березе в редакцию нашей газеты обратился Е.С. Косович с рядом вопросов, касающихся правомерности выполнения ремонта квартир, состояния подвалов и работы с населением по разъяснению людям их прав и обязанностей.

Заместитель председателя Березовского райисполкома В.Н. Михнюк на это обращение ответил редакции следующее:

– Специалистами ГУПП «Березовское ЖКХ» было проведено обследование квартиры №9, в результате которого установлено, что каких-либо работ, приведших к изменению в несущих конструкциях или влияющих на несущую способность конструкций, не выполнялось. Жильцами квартиры была осуществлена замена дощатого пола на ламинатное покрытие (пенополистирол – 10 см, цементно-песчаная стяжка – 3 см).

По Положению об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 года №384, к работам по переустройству и (или) перепланировке относятся: замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления; устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции; изменения в несущих конструкциях; изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок; изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок; устройство, увеличение проемов в ненесущих стенах и перегородках.

Иные работы не являются работами по переустройству и (или) перепланировке.

Согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа, а также разработка проектной документации требуется для проведения следующих работ по пере устройству и (или) перепланировке: замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления; устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции; изменения в несущих конструкциях.

В доме №126 имеются четыре входные двери в подвальные помещения. Входы в подвалы первого, третьего и четвертого подъездов оборудованы деревянными дверями с металлическими решетками, которые закрываются на замки. Вход в подвал второго подъезда оборудован металлической дверью с врезным замком. Ключи от входных дверей в подвальные помещения имеются только у жильцов дома. При обследовании подвальных помещений наличие мусора в них не обнаружено.

ГУПП «Березовское ЖКХ» может оказать услугу по установке новых металлических дверей в подвальные помещения за средства жильцов при наличии от них соответствующего заявления.

За период эксплуатации жилого дома №126 на улице Владимира Ленина работниками ГУПП «Березовское ЖКХ» неоднократно проводились встречи с жильцами. Так, в июле – августе 2018 года при выполнении работ по ремонту кровли и отмостки работники ГУПП «Березовское ЖКХ» встречались с жильцами данного дома. Последняя такая встреча состоялась 30 октября при обследовании подвальных помещений.

В обязанности райисполкома и ГУПП «Березовское ЖКХ» не входит контроль за процессом передачи квартир от одного владельца другому.

Кроме того, информируем, что права и обязанности жильцов изложены в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 года №399, других нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, а также в договорах на оказание жилищно-коммунальных услуг, заключаемых в установленном порядке с организациями.

Фото из открытых источников (носит иллюстративный характер).

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599