Вопрос-ответ

Торговля на рынке – в ответах компетентных лиц: что можно, что нельзя

12 Апреля 2019 957 0

Вопросы по новостройкам Тюмени.jpg

Вправе ли гражданин, как физическое лицо, изготавливать у себя на дому кондитерские и кулинарные изделия с их дальнейшей реализацией на рынке?

Отвечает главный государственный санитарный врач Березовского района Владислав Стойко:

– Домашним кулинарам и кондитерам разрешили продавать свою продукцию на рынках. Это следует из Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2018 года №452, которое корректирует правила создания и функционирования рынков. Снялся запрет на реализацию на торговых местах на рынках изготовленных физическими лицами кондитерских изделий и готовой кулинарной продукции. Администрация рынка должна обозначать торговые зоны, где продается продукция физических лиц, специальной вывеской с информацией о том, что реализуемые изделия и продукция изготовлены физическими лицами и не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность, не прошли ветеринарный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу. В свою очередь физические лица, которые продают свою продукцию, для получения торгового места на рынке обязаны предоставлять справку о прохождении флюорографии. При этом сохраняется запрет на реализацию физическими лицами крови, кишечного сырья, вяленого и сыровяленого мяса, рубленых мясных полуфабрикатов и других, не доведенных до кулинарной готовности изделий из мяса домашнего изготовления, а также изготовленных непосредственно на торговых местах.

Каков порядок реализации на рынках мяса и продуктов убоя от животных, выращенных в личных подсобных хозяйствах граждан?

Отвечает начальник Березовской районной ветеринарной станции Геннадий Беловешкин:

– Согласно ветеринарно-санитарным правилам содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 года №758 (в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь 01.07.2016 г. №522) п.17, п.18 убой крупного рогатого и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя производится в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных с обязательной последующей ветеринарно-санитарной экспертизой туш и органов.

Имеются случаи, когда граждане покупают мясную продукцию неизвестного происхождения и не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, затем обращаются к специалистам райветстанции по поводу неприятного вкуса или запаха. Предупреждаем граждан, что употребление такой продукции может привести к заболеванию и нанести непоправимый ущерб здоровью. Например, при таком заболевании как трихинеллез, личинки трихинелл, находящиеся в мышцах, образуют соединительнотканную капсулу, поэтому они устойчивы к варке, копчению, жарке, обработке в микроволновой печи и замораживанию. Также ошибочным является и утверждение, что алкоголь губительно действует на трихинеллу.

Необходимо покупать мясную продукцию только в официальных местах торговли.

Ответственность за реализацию мяса и мясных продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы, несет владелец в соответствии с КоАП Республики Беларусь ст. 15.38 п.1. «Нарушение ветеринарных правил». За это предусмотрен штраф от 20 до 50 базовых величин.

Указ Президента Республики Беларусь №337, разрешающий торговать на рынках поварам и кондитерам своей продукцией, был подписан еще в сентябре 2017 года, но на деле он не работал. Ведь в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь №686 от 16 июля 2014 года четко было прописано – продавать герметически упакованные консервированные продукты домашнего приготовления, кулинарные изделия из мяса и рыбы, кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях, запрещено. В июне 2018 года было опубликовано Постановление Совета Министров Республики Беларусь №452, которое урегулировало все вопросы.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599