Вопрос-ответ

«Висит на заборе, колышется ветром… », или Что делать с «рекламными» правонарушителя

22 Октября 2018 2371 0

9171_big.ts1540283320.jpgЧто общего у водосточных труб, фасадов домов, фонарных столбов и заборов? Казалось бы, ничего. Но в последнее время их объединяют расклеенные бумажные объявления, которые явно не добавляют эстетичности, зато хлопот владельцам зданий и объектов – точно.

Есть такая работа – расклеивать объявления. Для рекламодателя это малобюджетный способ маркетинга: опыт от сотрудника не требуется, нет и возрастных ограничений в такой сфере. Поэтому вакансии расклейщика объявлений помогают школьникам, студентам и всем желающим быстро и легко подзаработать (и это хорошо). Чаще всего главным требованием является размещение листовок на дверях подъездов, стенах домов, заборах и столбах. В итоге рекламодатель за счет такого продвижения товаров или услуг надеется получить большую прибыль, а расклейщик, сам того не подразумевая, попадает под административное правонарушение и рискует получить штраф.

Теперь, согласно решению Березовского районного исполнительного комитета (оно приведено выше), размещать листовки, объявления можно в строго отведенных местах.

К сожалению, расклейщики часто пренебрегают законами и не задумываются, какой вред они наносят слоями наспех наклеенной бумаги, например как на фото. И непонятно, причина тому – отсутствие рекламных щитов на многих подъездах или человеческое безразличие с «абы выполнить задачу»? А ведь, нарушая эстетический вид улиц и домов, они провоцируют негативное отношение к рекламе населения, не говоря уже о людях, которые за ними все убирают. На сегодняшний день в Беларуси самый распространенный способ борьбы с небрежно и незаконно размещенной рекламой – это труд работников коммунальных служб, вооруженных тряпками, ножами и ацетоном.

Многие страны уже давно обратили внимание на эту проблему и ведут с ней борьбу по-разному. Например, в Москве защиту города от назойливых листовок превратили в квест-игру, цель которой – поймать расклейщика. Каждому, кто снимет злоумышленника на мобильный телефон и сообщит его приметы, выдают процент от уплаченного штрафа. Однако, на мой взгляд, лучший существующий сегодня метод – это российcкая программа «Автодозвон», которая постоянно совершает звонки рекламодателям, занимая телефонные линии компаний, и у потенциальных клиентов нет возможности дозвониться. Это вынуждает отказаться от рекламы на заборах и столбах. К подобным мерам прибегают и в Китае, где роботы автодозвона звонят по указанным в объявлениях номерам с определенной частотой, сообщают о нарушении закона и просят явиться и оплатить штраф. А вот в западной Европе способы иные, например, в краску для фонарных столбов добавляют крупный песок. Шершавая поверхность мешает бумаге крепко приклеиваться.

Немало изменений скоро будет и по рекламе, которая захламляет наши почтовые ящики. Флаеры, буклеты со скидками из магазинов, листочки с рекламой окон, дверей, сантехнических работ… Подавляющее большинство населения их даже не читает.

Согласно изменениям в законодательстве опускать буклеты и прочую бумажную рекламу в почтовый ящик можно будет только с письменного согласия его владельца. Причем рекламораспространитель обязан по первому требованию владельца абонентского почтового шкафа или индивидуального почтового ящика незамедлительно прекратить доставку ему рекламных материалов.

Как видим, есть много способов борьбы с «рекламными» правонарушителями. Но самым главным должно оставаться желание людей сохранять чистоту на улицах своего города.

Виктория МАЗЮК.

Фото автора.

В тему!

Решение Березовского районного исполнительного комитета от 25 июля 2018 г.  №935 "Об определении специально предназначенных мест для размещения объявлений, плакатов, листовок и иных информационных материалов нерекламного характера на территории Березовского района".

На основании пункта 17 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. №1087, Березовский районный исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Определить специально предназначенными местами для размещения объявлений, плакатов, листовок и иных информационных материалов нерекламного характера:

1.1. на территории города Березы:

доски объявлений, размещенные при входах в подъезды многоквартирных жилых домов и на остановочных пунктах;

афишные тумбы на улице Владимира Ленина возле кафе «Белорусское бистро» Березовского районного потребительского общества (дом №95), возле магазина «Кооператор» Березовского районного потребительского общества (дом №157);

афишную тумбу на улице Якова Свердлова возле магазина №5 Березовского районного потребительского общества (дом №4);

афишную тумбу на пересечении улиц Якова Свердлова и Северный Городок;

1.2. на территории города Белоозерска:

доски объявлений, размещенные при входах в подъезды многоквартирных жилых домов;

афишные тумбы на улице Ленина возле здания государственного унитарного производственного предприятия «Березовское ЖКХ» (дом №17), возле магазина «Гастроном» открытого акционерного общества «Торговый центр «Надежда» (дом №19), возле отделения почтовой связи «Белоозерск» Березовского районного узла почтовой связи Брестского филиала республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта» (дом №50);

афишную тумбу на проспекте Мира возле магазина «Универсам» открытого акционерного общества «Торговый центр «Надежда» (дом №10);

афишную тумбу на перекрестке улиц Ленина и Пионерской;

1.3. на территории сельских населенных пунктов – доски объявлений и информационные стенды.

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Березовского районного исполнительного комитета по направлению деятельности.

3. Обнародовать (опубликовать) настоящее решение в газете «Маяк».

4. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель  Л.А. Мартынюк.

Управляющий делами О.А. Шип.


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599