Здравоохранение

Береги себя для жизни. 19 мая – Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

18 Мая 2019 245 0

hiv-3861572_960_720.jpg

По многолетней традиции Беларусь в этот день присоединится к международному движению.

В настоящее время в нашей стране проживает более 21 тысячи человек с ВИЧ-позитивным статусом. В стране превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции – более 78% случаев. Наибольшее число случаев регистрируется среди лиц в возрасте от 30 до 44 лет (58% всех случаев). В структуре заболевших из каждых 10 человек – 6 мужчины.

В Березовском районе за весь период наблюдения (с 1987 года по 1 мая 2019 года) среди населения зарегистрировано 35 случаев ВИЧ-инфекции (0,05% от общей численности населения). В текущем году выявлен один новый случай ВИЧ-инфекции. От разных причин умерло 6 ВИЧ-инфицированных. Основные причины заражения: гетеросексуальный контакт – 74,2%, инъекционное введение наркотических веществ – 22,9%, вертикальная трансмиссия (от матери к ребенку) – 2,9%. В 28,6% случаев заражение произошло во время пребывания за пределами района в длительных командировках, на заработках в соседних странах. Наиболее пораженной ВИЧ возрастной категорией являются лица 20-29 лет и 30-39 лет, показатель распространенности среди которых составляет 0,13% и 0,1% соответственно. Значительный удельный вес среди ВИЧ-инфицированных имеют и лица старших возрастных групп. В районе 22 случая ВИЧ-инфекции или 62,9% зарегистрировано у городских жителей, 13 случаев или 37,1% у сельских. Мужчины и женщины, практически, в равной степени вовлечены в эпидпроцесс. За весь период наблюдения удельный вес женщин составляет 48,6%, мужчин – 51,4%.

Правила профилактики ВИЧ-инфекции просты и доступны каждому человеку:

исключайте ранние половые отношения;

имейте одного надежного партнера;

используйте презерватив при случайных половых контактах;

не употребляйте наркотические средства;

проводите процедуры (прокалывание ушей, татуировки и др.) в специализированных учреждениях;

пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены.

Но, если все-таки так случилось, что у Вас обнаружен ВИЧ, не отчаивайтесь! В настоящее время ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание. Полностью пока удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики, возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развития терминальной стадии заболевания - СПИДа.

СПИД не разовьется, если ВИЧ-позитивный человек:

как можно раньше пройдет лабораторное обследование и узнает свой ВИЧ-статус;

регулярно будет посещать врача-инфекциониста и выполнять его назначения;

ответственно относиться к приему лекарственных препаратов (не пропускать их прием, соблюдать назначенную схему лечения).

По последним научным данным продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима с продолжительностью жизни человека без диагноза.

Еще раз хочется напомнить - пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом. В настоящее время, кроме того, внедрено самотестирование, когда каждый желающий может приобрести в аптеке тест по слюне и самостоятельно провести обследование. Но, нужно помнить, самотестирование на ВИЧ не позволяет поставить окончательный диагноз - это первоначальный тест, требующий при положительном результате обращения в организацию здравоохранения для дальнейшего тестирования по крови.

Заботьтесь о своем здоровье и будете здоровы!

Валентина Дейнека, заведующий отделом эпидемиологии Березовского районного ЦГиЭ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599