Здравоохранение

Березовский районный ЦГиЭ: малярия - реальная угроза!

13 Апреля 2019 223 0

mosquito-19487_960_720.jpg

Малярия - заболевание, которое передается от больного здоровому человеку через укусы малярийных комаров.

Болезнь протекает тяжело, с приступами подъема высокой температуры, ознобами, расстройствами пищеварительной, нервной и других систем организма. В случае тяжелого злокачественного течения или несвоевременного обращения к врачу, болезнь может закончиться летальным исходом.

Малярия широко распространена в странах с тропическим климатом. Неблагополучные страны СНГ по малярии - Азербайджан, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Грузия.

Опасность заражения в тропических странах, странах СНГ Закавказского и Среднеазиатского регионов, существует большую часть года (или весь год), даже при кратковременном пребывании не только в сельской местности, но и в городах.

В Республике Беларусь местная малярия ликвидирована. Однако ежегодно отмечаются случаи завоза ее из стран, неблагополучных по малярии. Так в январе текущего года зарегистрирован случай заболевания тропической малярией с летальным исходом у жителя г. Кобрина, который прибыл из Демократической Республики Конго.

Каждый выезжающий в страны, неблагополучные по малярии, обязан знать об опасности заражения малярией, мерах ее профилактики.

После приезда в страну пребывания целесообразно проконсультироваться с врачом о необходимости химиопрофилактики малярии в конкретном месте пребывания, сроках ее проведения, схемах и дозах приема противомалярийных препаратов.

Малярийные комары нападают на человека чаще в вечернее и ночное время. В это время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела, открытые части тела смазывают реппелентами. Для предупреждения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засетчены. При обнаружении залетевших комаров их уничтожают механически или с помощью инсектицидов.

Надо помнить, что симптомы заболевания малярией могут проявиться в течение трёх лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны, даже при условии проведения химиопрофилактики. Поэтому при любом заболевании, сопровождающемся повышением температуры тела, в кратчайшие сроки обратитесь за медицинской помощью и не забудьте сообщить лечащему врачу о пребывании в малярийной местности.

Наталья Полуян, помощник врача-паразитолога Березовского районного ЦГиЭ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA
Номер 53135599