Здравоохранение

Безопасное и здоровое питание в жаркую погоду: советы врача-гигиениста

27 Июня 2019 565 0

KVR_000361_00038_1_t218_223806.jpg

Первое и самое главное: не приобретайте продукты в местах неустановленной торговли, особенно скоропортящиеся и особо - скоропортящиеся пищевые продукты (молочные продукты, мясные, колбасные рыбные изделия), которые требуют особых температурных условий хранения и имеют ограниченный срок годности, и в жаркую погоду создают дополнительный риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

В местах неустановленной торговли, как правило, продукты питания продаются «с земли», без соблюдения элементарных правил продажи и, соответственно, без соблюдения требуемых температурных условий хранения и реализации, и, возможно, без наличия документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции.

Конечно, относительная дешевизна товара, реализуемого в местах неустановленной торговли, является привлекательной для покупателя, но прежде чем приобрети в таких местах пищевые продукты и, особенно скоропортящиеся, необходимо задуматься о возможных последствиях для своего здоровья.

Совершая покупки в магазинах, на рынках, объектах общественного питания, обязательно обратите особое внимание на сроки годности выбранной Вами пищевой продукции, посмотрите (особенно в жаркую погоду) в каких температурных условиях хранится данная продукция, и соблюдается ли товарное соседство при хранении сырой и готовой пищевой продукции.

С особым вниманием относитесь к покупке тортов и других мучных кондитерских изделий с кремом, творогом и другими скоропортящимися начинками.

Покупая хлеб, хлебобулочные изделия, мучные кондитерские изделия и другие неупакованные пищевые продукты в магазинах самообслуживания всегда используйте специальные щипцы или одноразовые перчатки и проследите за тем, что бы продавцы так же не забыли надеть одноразовые перчатки при отпуске продуктов.

В домашних условиях так же необходимо следить за тем, чтобы приобретенные продукты питания и приготовленная пища всегда были свежими.

Лучше готовить еду небольшими порциями, чем сварить огромную кастрюлю супа на несколько дней, особенно в жаркую погоду. Пользы для здоровья от этого не будет. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения.

Всю приготовленную пищу, все приобретенные скоропортящиеся пищевые продукты и продукты, требующие особых температурных условий хранения, всегда храните в условиях холодильника.

В жаркую погоду старайтесь чаще проводить «ревизию» содержимого вашего холодильника, чтобы лишний раз убедиться в том, что не истекли сроки годности домашних запасов, ничего не испортилось, и не появились признаки порчи (плесневение, брожение, ослизнение) пищевой продукции.

Перед каждым приемом пищи и даже перед легким «перекусом» всегда мойте руки и так же употребляйте в пищу всегда только тщательно вымытые фрукты и овощи.

Не покупайте овощи и плоды, ягоды и фрукты (бананы) с начинающимися признаками порчи и гниения, с нарушением целостности кожуры, не приобретайте бахчевые культуры частями и с надрезами.

Не покупайте, не используйте для приготовления пищи, и не употребляйте пищевую продукцию, в качестве которой у вас возникли хоть какие то сомнения или подозрительность.

Соблюдая эти элементарные правила, вы сохраните здоровье себе и своим близким!

Санитарно-эпидемиологической службой района на постоянной основе с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения возникновения острых кишечных инфекций, особенно с наступлением жаркого периода года, проводятся надзорные мероприятия, в том числе профилактической направленности, за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли и общественного питания всех форм собственности.

Татьяна Лукьянович, помощник врача-гигиениста Березовского районного ЦГиЭ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599