Здравоохранение

«Главное – оснастить современным медицинским оборудованием и техникой врачей»

01 Ноября 2019 458 0

белта 28.jpg

Такую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил, посещая 30 октября Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.

Было отмечено, что за прошедшие годы в медицинской сфере многое удалось сделать. Построены новые лечебные учреждения, совершенствуются формы и способы оказания медицинской помощи населению на различных уровнях, закупается современное оборудование, осваиваются и разрабатываются новые технологии. Постепенно решается вопрос с повышением уровня оплаты труда медиков, обеспечением жильем, строятся социальные объекты – детские сады и школы. Об этом всем шла речь во время рабочей поездки Главы государства, и примечательно, что она прошла в преддверии праздника 7 ноября, к которому по старой доброй традиции, зародившейся еще во времена Советского Союза, принято делать так называемые подарки власти народу, в том числе заканчивать важные стройки, вводить в строй новые объекты. В этот раз неделя таких подарков стартовала с открытия пансионата на территории РНПЦ и построенного недавно комплекса общежитий для сотрудников центра и других медучреждений района.

малейтина.jpg

Нелли МАЛЕЙТИНА, главный врач УЗ «Березовская ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого»:

– В системе здравоохранения Березовщины имеется дорогостоящее рентгеновское оборудование, УЗИ аппараты, которые используются целенаправленно. Но Президент прав, что медицинского современного оборудования в учреждениях здравоохранения должно быть больше. Нашей больнице в ближайшее время необходим компьютерный томограф, электронно-оптический преобразователь, а также требует доукомплектования лапароскопическая стойка.

 Вместе с тем разговор шел не только о праздничном и достижениях, но и о проблемах, глобальных задачах, которые стоят перед отечественной медициной.

«Главное – оснастить современным медицинским оборудованием и техникой врачей. Чтобы они имели самое современное оборудование, как в Германии, Израиле и так далее, – сказал Александр Лукашенко. – И не дай бог, в следующем году где-то будет простаивать какая-то дорогостоящая техника».

В то же время Президент отметил: он не особо озадачен тем, что белорусские врачи будут мигрировать в другие страны. «Возьмите, сколько приезжает к нам в клиники не только наших соотечественников из Израиля, а просто врачей, которые там выросли. Они обладают определенными навыками и приезжают к нам на некоторое время. Из Америки очень много, особенно по сердечно-сосудистым заболеваниям», – констатировал он.

В свою очередь министр здравоохранения Владимир Караник отметил, что в Беларуси количество врачей увеличивается, поэтому потребность отечественной системы здравоохранения в специалистах будет закрыта в ближайшие годы. «По зарплате тенденцию переломили. Думаю, кадры мы удержим», – заявил он. Министр напомнил о программе повышения зарплат для медработников.

«Не богатые, но и не бедствуем. Мы, конечно, будем придерживаться этой линии, и к 2025 году у нас будет двойная зарплата у врачей», – заверил Глава государства. Но все же, по его мнению, важнее наличие современного оборудования. «Надо так сделать, чтобы наш врач был оснащен, как зарубежный», – поручил Александр Лукашенко.

Президенту доложили о развитии в стране системы здравоохранения в целом, а также о состоянии и перспективах развития РНПЦ онкологии. По словам министра, в стране удалось снизить показатели смертности, что свидетельствует об эффективности работы системы здравоохранения. В то же время власти беспокоит снижение рождаемости, причинами которого, по их мнению, стали демографический кризис и изменения в менталитете: женщины стали позже рожать.

Александр Лукашенко поинтересовался, дают ли принятые меры по поддержке многодетных семей эффект. «Мы боимся спугнуть эту тенденцию, но она положительная. Число многодетных увеличивается, и достаточно существенно», – ответил Владимир Караник.

Глава государства также обратил внимание на необходимость снижения детской смертности и заботы о здоровье матерей. «Смерть матери – это чрезвычайное обстоятельство. Этого в нашей стране быть не должно. Это абсолютный приоритет», – подчеркнул он.

Александр Лукашенко также по традиции, сложившейся во время подобных поездок, ответил на вопросы журналистов. Приводим некоторые ответы Главы государства.

О ПЕРЕПИСИ. «Мы должны пройти эту перепись, знать, сколько у нас населения, какова его структура, качественный состав. Для того чтобы дальше работать, выстраивать политику. Скоро мы начнем планировать новую пятилетку и должны знать, что у нас с населением творится, какой уровень жизни людей, чтобы на будущее планировать, сколько жилья строить, кому (многодетные – не многодетные семьи)».

О ЗАРУБЕЖНЫХ ВИЗИТАХ. «Попал ты (журналист, задававший вопрос. – Прим. БелТА) в плен наших чиновников и их стиля работы. Почему-то все вешают это на Президента (может быть, это и надо было бы когда-то). Я просто хочу сказать, чтобы все услышали: дело Президента (со времен Петра I еще) – прорубить окно туда, куда мы считаем нужным. Если Президент приехал в Китай, Индию, на Ближний Восток, в Россию, сейчас в Австрию, потом в Латвию мы договаривались, это значит, Президент должен дорогу проложить туда. А следом должны пойти те, кто должен продавать свою продукцию, кто должен там покупать и так далее. Вот моя задача».

О 7 НОЯБРЯ. «Мы сохранили этот праздник и подвели под него соответствующую идеологию: будем заканчивать стройки, уборку урожая, подводить итоги и так далее, и подарки людям делать. Да, был у нас в истории 1917 год. Он к нам пришел с других территорий. Мы жили в Российской империи, были ее частью, свершилась революция, мы начали строить вместе с россиянами и другими первое социалистическое государство. Цели ведь были благородные в 17-м году (я как историк глубоко изучал), хорошие цели: что-то народу, что-то крестьянам. Злодеев и олигархов к стенке, повесить – это все было, но было и много чего хорошего».

По материалам БелТА подготовил Генрих УСПЕНСКИЙ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599