Сайт находится в тестовом режиме
Здравоохранение

Клещевая карта Березовского района: оперативная информация

02 Ноября 2018 1392 0

Сведения о количестве лиц пострадавших от укусов клещей и местности предполагаемого присасывания клещей на территории Березовского района за октябрь текущего года.

Опасайтесь укуса клеща в следующих населенных пунктах:

 

 

Условные обозначения:

— цифра в центре означает число пострадавших

 

 

 

Пресс-релиз:

Санитарно-эпидемиологическая служба Березовского района информирует о том, что в октябре текущего года в организации здравоохранения района за медицинской помощью в связи с укусами клещей обратилось 20 человек, из них   2-е детей. 

За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 21обращение. Всего за текущий год зарегистрировано 284 случая укусов клещами против 379 за такой же период прошлого года. Преобладают случаи присасывания клещей на территориях лесных массивов и сельских населенных пунктов. Более подробная информация о местах присасывания клещей отражена в прилагаемой карте.

На территории района встречаются две разновидности иксодовых клещей: лесной и луговой. И оба вида могут переносить такие опасные для человека заболевания, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). За истекший период 2018 года среди жителей района зарегистрировано 7 случаев клещевого боррелиоза и 2 случая клещевого энцефалита. За медицинской помощью по поводу укуса клеща данные пациенты не обращались.

Чтобы не допустить заражения, необходимо знать и соблюдать ряд правил:
1. Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду. Если нет капюшона - наденьте головной убор.
2. Проводить осмотр своей одежды каждые 15 минут, насекомых следует смахнуть, не давить.
3. Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы акарицидно-репеллентным или акарицидным средством. В дополнение к обработке одежды на оголённые участки тела можно нанести защитный репеллент, который кроме укусов клещей защитит обработанные места и от укусов кровососущих насекомых.
4. Выбирайте для отдыха открытые поляны без сухостоя, валежника, вдали от копен и стогов сена, соломы, мест выпаса и стоянок скота. Детей в лес лучше не брать.
5. Вернувшись домой, внимательно осмотреть все тело, обращая особое внимание на подмышечные впадины, паховую область. Осмотр необходимо провести и животным, так как клещам не составляет труда переползти с их шерсти на человека.
6. Во время прогулки с маленьким ребенком коляску нужно ставить подальше от кустарников и деревьев, а чтобы заметить клеща, под коляску можно расстелить светлую простынь или покрывало.
7. Учитывая, что клещевой энцефалит может передаваться также и через молоко коз, дойных животных необходимо выпасать на специально выделенных окультуренных пастбищах. Молоко в любом случае лучше кипятить перед употреблением.
8. Весной и осенью необходимо проводить на своем подворье или дачном участке мероприятия по уничтожению мышевидных грызунов – переносчиков клещей, и работы по благоустройству.

Что делать если Вы обнаружили на себе клеща?

  • При обнаружении присосавшегося клеща, для его удаления и назначения профилактического лечения, незамедлительно обратитесь, в любое близлежащее медицинское учреждение. Если такой возможности нет, клеща можно удалить самостоятельно ниткой, завязанной у хоботка, или пинцетом. Поворачивая головку клеща со стороны в сторону, или, повернув его против часовой стрелки, выдернуть.
  • Если хоботок остался в теле, удалите его обожжённой иглой или иглой от одноразового шприца, как занозу. Место укуса обработайте йодом или другим спиртосодержащим раствором и тщательно вымойте руки с мылом. Если вам не удалось самостоятельно извлечь клеща, обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства.
  • В последующие дни после укуса клеща обратите пристальное внимание на своё самочувствие. В случае недомогания немедленно обратитесь к своему участковому врачу или врачу-инфекционисту.
  • Снятого и сохранённого во флаконе, с влажными кусочками марли или ваты, клеща можно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита в вирусологической лаборатории Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (г. Брест, пл. Свободы, 11а, каб. 3), а на возбудителей клещевого боррелиоза - в Берёзовском районном центре гигиены и эпидемиологии (г. Берёза, ул. Пушкина 23а, каб. 5). Приём заявлений проводится с 8:00 до 16:50 (обед с 13:00 до 14:00), понедельник - пятница. Исследования проводятся на платной основе. За счёт средств бюджета, только по направлению организаций здравоохранения, в связи с противопоказаниями к определённой группе лекарственных препаратов. Контактный телефон: 4-45-53.

Специалисты Берёзовского районного ЦГиЭ по Вашей заявке проведут обработку от клещей дачного и приусадебного участка. Контактный телефон: 2-39-12.

В.В. Мазур, врач-энтомолог Березовского РЦГЭ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA