Здравоохранение

Клещевая карта Березовского района: оперативная информация

05 Декабря 2018 5277 0

Сведения о количестве лиц пострадавших от укусов клещей и местности предполагаемого присасывания клещей на территории Березовского района за ноябрь текущего года.

Опасайтесь укуса клеща в следующих населенных пунктах:

 

 

Условные обозначения:

— цифра в центре означает число пострадавших

 

 

 

Пресс-релиз:

Санитарно-эпидемиологическая служба Березовского района информирует о том, что в ноябре текущего года  в организации здравоохранения за медицинской помощью в связи с укусами клещей обратились 22 человека, из них 1 ребенок. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 2 обращения. Всего за текущий год зарегистрировано 306 случаев  укусов клещами против 381 за такой же период прошлого года. Преобладают случаи присасывания клещей на территориях лесных массивов и сельских населенных пунктов (более подробная информация  отражена на карте, размещенной на сайте районной газеты «Маяк» ).

На территории района встречаются две разновидности иксодовых клещей: лесной и луговой. И оба вида могут переносить такие опасные для человека заболевания, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). За истекший период 2018 года среди жителей района зарегистрировано 9 случаев клещевого боррелиоза и 2 случая клещевого энцефалита. Из заболевших за медицинской помощью по поводу укуса клеща обратились 2 пациента.

Клещ — паразит, членистоногое  кровососущее, питающееся кровью животных и людей. Если говорить о тех самых клещах, которые досаждают нам и нашим домашним животным, то мы определённо имеем в виду вид Иксодовых. Хотя, видов клещей очень много, но именно Иксодовые наиболее опасны и многочисленны. В зависимости от погоды, наиболее активными клещи могут быть в апреле (иногда в феврале), а также в марте. Тем не менее, активность клеща сохраняется весь весенне-летне-осенний период. Только с наступлением морозов, а также при низких ночных температурах, их активность снижается почти на 99% и укусы регистрируются в редких случаях.  Паразиты живут от 2 до 8 лет, поэтому им приходится пережидать холода на различных этапах развития. Клещи зимой прибывают в пассивном состоянии, но могут в любой момент активизироваться при повышении температуры.

Будьте внимательны! Своевременная профилактика и лечение укуса клеща поможет вам избежать неприятных последствий, сохранит здоровье.

В.В. Мазур, врач-энтомолог Березовского РЦГЭ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA