Здравоохранение

Клещевая карта Березовского района: оперативная информация

04 Марта 2019 5890 0

Сведения о количестве лиц пострадавших от укусов клещей и местности предполагаемого присасывания клещей на территории Березовского района за 2018 г. и истекший период текущего года.

Опасайтесь укуса клеща в следующих населенных пунктах:

 

 

Условные обозначения:

— цифра в центре означает число пострадавших

 

 

 

Пресс-релиз:

Клещ – скрытая угроза!

Клещи влаголюбивы и не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей. Местами обитания их являются умеренно затененные, увлажненные лиственные и смешанные леса. Очень важно знать, что клещи концентрируются вдоль лесных тропинок (здесь их значительно больше, чем в окружающем лесу), на просеках, на старых вырубках, у берегов водоёмов, где высокая трава и хорошо развит кустарник. 

Клещи являются подстерегающими кровососами. Сидя на травинках и кустарниках (выше 1 метра они не поднимаются), клещи терпеливо ждут, пока мимо не пройдёт животное или человек, чтобы зацепиться за него. (Для справки: клещи не сидят на деревьях и не падают сверху на людей и животных.) Затем цепляясь, перебираются на свободные от одежды участки тела. У человека их чаще всего можно обнаружить на шее, спине, животе, волосистой части головы, подмышечных и паховых областях. У животных – голова, шея, паховая зона. Через 6-15 дней сытая самка отваливается сама, погружается в лесную подстилку, откладывает яйца, после чего гибнет.

Как не допустить и защититься от укусов клещей:

1. Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду. Если нет капюшона - наденьте головной убор.

2. Проводить осмотр своей одежды каждые 15 минут, насекомых следует смахнуть, не давить.

3. Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы отпугивающими средствами (акарицидно-репеллентным или акарицидным средством). Помните! Средства от комаров и мошек на клещей не действуют.

4. Выбирайте для отдыха открытые поляны на солнечном месте без сухостоя, валежника, вдали от копен и стогов сена, соломы, мест выпаса и стоянок скота.

5. Вернувшись домой, внимательно осмотреть все тело, обращая особое внимание на подмышечные впадины, паховую область. Осмотр необходимо провести и животным, так как клещам не составляет труда переползти с их шерсти на человека.

6. Во время прогулки с маленьким ребенком коляску нужно ставить подальше от кустарников и деревьев, а чтобы заметить клеща, под коляску можно расстелить светлую простынь или покрывало.

7. Учитывая, что клещевой энцефалит может передаваться также и через молоко коз, дойных животных необходимо выпасать  на специально выделенных окультуренных пастбищах. Молоко в любом случае лучше кипятить перед употреблением.

8. Чтобы обезопасить себя от укусов клещей на территории частных домовладений, дачных участков рекомендуется регулярно проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, не создавать свалок бытового и растительного мусора, проводить акарицидные обработки территорий от иксодовых клещей. Естественными прокормителями клещей являются грызуны. Поэтому важно при обнаружении мышей на территории домовладений проводить дератизацию.

На договорной основе отделение профилактической дезинфекции Березовского районного ЦГиЭ проводит акарицидные обработки и дератизацию территорий, телефон +375-(1643)-2-39-12.

Алгоритм действий при укусе клеща.

При обнаружении присосавшегося клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения. Если такой возможности нет самостоятельно ниткой, завязанной у хоботка, или пинцетом. Поворачивая головку клеща со стороны в сторону, или, повернув его против часовой стрелки, выдернуть.

В последующие дни после укуса клеща обратите пристальное внимание на своё самочувствие. В случае недомогания немедленно обратитесь к своему участковому врачу или врачу-инфекционисту.

Снятого и сохранённого во флаконе, с влажными кусочками марли или ваты, клеща можно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита в вирусологической лаборатории Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (г. Брест, пл. Свободы, 11а, каб. 3), а на возбудителей клещевого боррелиоза - в Берёзовском районном ЦГиЭ (г. Берёза, ул. Пушкина 23а, каб. 5). Приём заявлений проводится с 8:00 до 16:50 (обед с 13:00 до 14:00), понедельник - пятница. Исследования проводятся на платной основе, стоимость одного исследования составляет 16 руб. 66 коп. За счёт средств бюджета, только по направлению организаций здравоохранения, в связи с противопоказаниями к определённой группе лекарственных препаратов. Контактный телефон: +375 (01643) 4-45-53.

Е.П. Лукьянович, помощник энтомолога Березовского районного ЦГиЭ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599