Здравоохранение

Лучшая благодарность – довольный пациент

05 Августа 2019 802 0

молодой врач.jpg

Врач-терапевт Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого Мария Михайловна Жихович нашла свое призвание и каждый день ходит на работу с удовольствием. Сегодня она рассказывает о себе и своей профессии.

– Мария Михайловна, расскажите о себе: где родились, в какой семье?

– Родом я из агрогородка Мотоль Ивановского района. Мои родители по профессии не были связаны с медициной, только тетя, которая работала медсестрой.

– Когда именно Вы решили, что хотите лечить людей? Как родители отреагировали на этот выбор?

– В восьмом классе. До этого я думала, что свяжу жизнь с экономикой. Но когда в школе появились такие предметы, как химия и биология, поняла, что мне это по душе. Хотелось выбрать профессию, которая и мне будет нравиться, и пользу обществу приносить. Так и остановилась на медицине. Родители поддержали.

– Где вы учились? С какими трудностями приходилось встречаться во время учебы?

– В 2010 году я поступила в Белорусский государственный медицинский университет. Хоть учиться пришлось шесть лет, но это время пролетело незаметно. Конечно, было тяжело. Первое время вообще не понимала, где нахожусь. Дисциплины были непонятными и мало связанными с медициной. Из интересных могу вспомнить анатомию и латинский язык. Так было до третьего курса. После уже мы учились по профилю. В это время у меня и проснулся особый интерес к специальности. Нам показывали, как оперируют людей, практикующие врачи рассказывали истории из жизни и предостерегали от ошибок, с которыми можем встретиться. Особенно трудно было во время сессии. Я каждый раз думала, правильный ли выбор сделала, зачем мне все это нужно. Но, преодолевая сложности, понимала, что, даже если вернуть время назад, все равно выбрала бы медицину.

После я проходила интернатуру в Березовской поликлинике. Сейчас уже полноценно работаю.

– Что входит в Ваши обязанности?

– Проведение диспансеризации, скрининга и профилактики заболеваний, прием пациентов, посещение их на дому. Поскольку я врач общей практики, то ко мне приходят пациенты с различными заболеваниями. На приеме решаю, отправить их на дообследование или к врачу более узкой специальности.

– Какие видите плюсы и минусы работы терапевтом?

– Наверное, самый главный минус – это то, что отношение людей к медицине поменялось в худшую сторону. Приходится слышать, что врачи сейчас не те, что прежде, и медицина в плохом состоянии. Это огорчает, ведь ты старательно трудишься. А самый главный плюс – благодарность пациентов. Когда они приходят и просто говорят тебе «спасибо». Больше ничего не нужно.

– Довольны ли Вы своим коллективом?

– У меня прекрасные коллеги. Были ситуации, когда сложно было поставить диагноз, но другие врачи всегда приходили на помощь. Особенно ценны консультации заведующего терапевтическим отделением Олега Петровича Капузы. Я знаю, что здесь всегда могу рассчитывать на поддержку.

– Часто ли встречаются некультурные пациенты?

– Чаще всего это люди, проходящие комиссию. Обычно они приходят уже в последние дни и им срочно нужно обойти всех врачей. Конечно, в очереди стоять не хочется, и на этой почве возникают конфликты. Иногда можно и нецензурные слова услышать в свой адрес.

– Задевает ли такое поведение?

– Задевает, но я стараюсь сохранять спокойствие и найти пути разрешения проблемы, чтобы это не привело к конфликту.

– Есть ли ожидания от профессии, которые не оправдались?

– Первое, чего я хотела, так это работать в стационаре. Но так как в поликлинике не хватало персонала, пришлось идти сюда. Второе – не совсем устраивает жилищный вопрос. Предоставляют, конечно, общежитие, но хочется условий получше. Поэтому приходится снимать квартиру.

– Как Вам наш город?

– Хороший, тихий, спокойный. Первое время было непривычно после Минска. Но со временем освоилась. Здесь мне комфортно, Береза стала моим домом.

– Есть ли у Вас еще какие-нибудь увлечения?

– Никаких (смеется). Все время занимает работа, мысли постоянно только о ней. Я с утра до вечера здесь, в поликлинике. Работы хватает, особенно сейчас, когда многие врачи в отпуске и нагрузка увеличилась. После тяжелого трудового дня хочется только лечь на кровать и посмотреть фильм. А все остальное время – это работа, работа и только работа.

– Что для вас значит клятва Гиппократа?

– Это заблуждение, что все врачи дают именно клятву Гиппократа. Мы давали клятву врача Республики Беларусь. Она отличается как по размеру, так и по смыслу, в ней есть много других нюансов. Я стараюсь, согласно данному слову, максимально отдавать себя работе.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать врач?

– Прежде всего у каждого врача должно быть сострадание к больному, а также желание ему помочь. Еще он должен быть отзывчивым, открытым, ответственным и любить свою профессию. Ведь когда врачу нравится то, чем он занимается, пациенты это чувствуют и начинают доверять.

– Что пожелаете тем, кто решил связать свою жизнь с медициной?

– Терпения (улыбается)! Это первое и самое главное правило. Ведь человек из-за болезни может быть не в настроении или быть рассерженным. А врач должен понимать, что пациенту нелегко. Да и свои личные проблемы не должны отражаться на работе. В общем,я думаю, что у каждого врача должны быть железобетонные нервы.

Илона ПОПОВА, студентка Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина.

Фото Сергея БОБРОВА.

 


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599