Здравоохранение

Наслаждайтесь «живыми» звуками

03 Марта 2020 1117 0

61881a2478da42f1f039ef80acb9f90f0d3d57fc.jpeg

3 марта – Международный день уха и слуха.

По статистическим данным, почти 300 миллионов человек в мире имеют проблемы со слухом. Главными причинами, влияющими на развитие тугоухости и глухоты, считают хронические ушные инфекции, а также некоторые инфекционные болезни (менингит, эпидемический паротит, краснуха).

Многие люди воспринимают слух как должное, даже не задумываясь о том, что некоторым эта функция никогда не была доступна. Речь идет о людях, родившихся с глухотой.

В среднем из тысячи новорожденных один-два являются глухими, еще двух-трех малышей глухота настигает в течение первых двух-трех лет их жизни. Слух очень важен на этапе развития речи, интеллекта, становления психики, глухота приводит к таким осложнениям, как умственная отсталость, монотонная, неразборчивая речь, заторможенность.

В Республике Беларусь действует программа аудиологического скрининга.

В роддоме каждому новорожденному проверяют слух специальным аппаратом. Программа направлена на раннее выявление у деток тугоухости и их максимально раннюю реабилитацию.

Взрослое население при подтверждении стойкого снижения слуха направляется к врачу-сурдологу для дообследования и подбора слухового аппарата при необходимости.

Не следует покупать слуховой аппарат самостоятельно! Он подбирается индивидуально сурдологом/слухопротезистом в зависимости от степени потери слуха. Немаловажное значение имеет подбор вкладыша (часть слухового аппарата, которая вставляется непосредственно в слуховой проход). Существуют вкладыши универсальные (разных размеров) и индивидуальные (изготавливаются на основе слепка ушной раковины). Неправильно подобранный вкладыш ухудшает работу слухового аппарата.

 Как защитить слух?

1. Ограничьте воздействие громких звуков. Специалисты не рекомендуют подвергать органы слуха звуковой нагрузке выше

80 дБ более двух часов в день. Воздействие звука уже в 110 дБ врачи считают опасным для слуха. Если вы работаете в шумных условиях, используйте защитные наушники и беруши.

2. Слушайте «живые» звуки. Старайтесь чаще бывать на природе, прослушивайте негромкую музыку через колонки, откажитесь на время от наушников. Это позволит чувствительным ворсинкам восстановиться после громких звуков мегаполиса и постоянного ношения наушников.

3. Обращайтесь к оториноларингологу (лор-врачу) для проверки состояния уха и слуха.

4. Немедленно идите на прием к врачу, если вы заметили неожиданное снижение слуха.

Ольга ПОЛЯК, врач-оториноларинголог Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599