Здравоохранение

Перечень обязательных в аптеках лекарств. Обсуждаем вместе!

30 Октября 2019 1232 0

аптека.jpg

На общественное обсуждение Министерством здравоохранения Республики Беларусь вынесен проект новой редакции перечня лекарственных средств белорусского (российского) производства, которые обязательны для наличия в аптеках всех форм собственности, осуществляющих розничную реализацию.

Информация об этом размещена на Национальном правовом интернет-портале www.pravo.by.

Документ разработан с учетом существующей номенклатуры зарегистрированных отечественных лекарственных средств, их включения в протоколы диагностики и лечения различных заболеваний, востребованности у врачей и населения, а также перспектив бесперебойного их наличия в аптеках всех форм собственности для обеспечения соблюдения всеми субъектами хозяйствования лицензионных требований и условий.

ната.png

Наталья Козак, продавец-консультант в магазине мужской одежды «MEN»:

–  Это хорошо, что перечень увеличили. Я только «за». Главное, чтобы цены были приемлемы. А не так, как, например, рыбий жир «Меллер» для детей. Из Польши знакомые его привозят за 22–26 рублей, а у нас в Беларуси в аптеках он стоит порядка 50 рублей. 

Перечень лекарств не претерпел значительных изменений. Всего исключено 18 позиций (например, среди исчезнувших из списка – зверобой и «Варфарин» – лекарственное средство, антикоагулянт непрямого действия. – Прим. ред.).

Это препараты, которые нарабатываются только одним производителем и при отгрузке которых на протяжении года были постоянные перебои. Также они имеют весьма низкий спрос населения, а некоторые – сняты с производства.

Добавлены востребованные лекарственные средства (и лекарственные формы уже включенных лекарств), освоенные и нарабатываемые отечественными предприятиями. Всего включено 30 позиций. Среди новых препаратов, вошедших в проект – «Мебикар» (психотропный препарат, «дневной» транквилизатор. – Прим. ред.) и «Верапамил» (антиангинальное и антиаритмическое средство из группы блокаторов медленных кальциевых каналов. – Прим. ред.)

Свои замечания и предложения по проекту постановления можно высказать по 2 ноября в специальной теме на Правовом форуме Беларуси forumpravo.by/forums.

Вот некоторые предложения посетителей форума: «Можно еще исключить препарат «Оксолиновая мазь» из списка, как лекарственное средство с недоказанной эффективностью»; «Прошу добавить средство «Тера-Флю»; «Мазь «Солкосерил» – самая лучшая мазь для лечения мозолей, ожогов и т. д.»

По материалам БелТА подготовил Генрих УСПЕНСКИЙ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599