Здравоохранение

Реанимация: нагрузка увеличилась вдвое

10 Июля 2019 1856 0

реанимация.jpg

Здесь две палаты, один изолятор и до полутора десятка смертей в месяц. А к смерти, признаются даже самые опытные медики, привыкнуть невозможно. Даже когда уходит из жизни весьма пожилой пациент, у врача все равно возникает чувство огромного сожаления и некой беспомощности.

Отделение анестезиологии и реанимации Березовской центральной районной больницы им. Э.Э. Вержбицкого создано в 1990 году и оказывает интенсивную терапию, обеспечивает анестезиологическое сопровождение операций в стационаре.

Все пациенты тяжелые и требуют непрерывного внимания медперсонала. Одних выводят из критического состояния, других готовят к оперативным вмешательствам, прооперированных выхаживают с помощью искусственной вентиляции легких (далее – ИВЛ), длительного парентерального питания и инфузионной терапии (вводят в кровоток различные растворы).

В отделении шесть мест. Каждая кровать адаптирована к наиболее удобному положению пациента и оснащена консолью, аппаратом ИВЛ. Установлена мониторная система для наблюдения за гемодинамикой (движением крови по сосудам), определением газов крови у пациентов. Имеется централизованная станция подачи кислорода, закиси азота, воздуха. В целом, рассказал заведующий отделением Геннадий Новик, на вооружении у медиков современное оборудование. Закупки осуществляются в основном централизованно за счет област- ного бюджета. В прошлом году один аппарат ИВЛ приобретен за счет бюджетных средств района. Конечно, заметил Геннадий Степанович, каждая районная больница хотела бы иметь аппараты ИВЛ самого высокого класса, которые используются в учреждениях здравоохранения республиканского уровня, но пока это финансово невозможно.

В палатах стерильная чистота, как и должно быть, однако помещения, считают медики, уже «просят» очередного ремонта.

В отделении работают, кроме заведующего, врачи-анестезиологи-реаниматологи Валерий Поляков, Олег Плохецкий, Станислав Гах, Юрий Полячок, Александра Дзибук и Алеся Савчук.

Сам Геннадий Новик в отделении двад цать пять лет, два последних года – на нынешней должности. На руководящем посту сменил Сергея Приходько, а первым заведующим, который и организовывал отделение, был Николай Оскирко.

Обязанностей у Геннадия Степановича прибавилось – отвечать за всех и все, обучать молодых специалистов. Пока в отделении некомплект, но в августе прибудет выпускник медицинского вуза, а в следующем году – еще один. Кадровую проблему больница держит на контроле.

Кроме врачей, в коллективе реанимации пятнадцать медсестер и шесть сотрудников младшего медицинского персонала. 

Нагрузка большая. За последние пять лет она увеличилась вдвое. Только в 2018 году в отделении пролечено 1048 пациентов, в то время как план предусматривал 540.

Например, с острым коронарным синдромом в прошлом году в реанимацию попали 360 человек, тогда как в прошлые времена это число составляло по 70-80 человек в год. Причины кроются прежде всего в более совершенной диагностике, для чего наша ЦРБ также использует специальное оборудование.

Работать в отделении анестезиологии и реанимации – это значит иметь стальные нервы, чтобы в силах оживить пациента, вернуть его в нормальное жизненное русло. Родственники больных молятся на медработников, как на богов. Руки золотые у них и сердца.

Нина КРУКОВИЧ.

Фото Сергея БОБРОВА.

На фото: работники отделения анестезиологии и реанимации Березовской ЦРБ с заведующим Геннадием Новиком (в центре справа).


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599