Здравоохранение

Реанимация: «зеленая» и «красная»

20 Июня 2020 900 0

врачи 3 копия.png

Березовская реанимация в связи с подъемом заболеваемости коронавирусной инфекцией увеличилась вдвое. Сейчас она разделяется на «зеленую» и «красную» части. В каждой по шесть коек.

Мы встретились с заведующим отделением анестезиологии и реанимации центральной районной больницы им. Э.Э. Вержбицкого Геннадием Новиком в «чистой» зоне. Геннадий Степанович выглядел немного уставшим: в четыре утра только вернулся из Бреста, куда транспортировал тяжелобольного, и уже целый день на работе. А впереди ночное дежурство. И это не исключительный случай, ломающий график. Ведь невозможно предугадать, когда пациенту понадобится экстренная помощь.

Плечо в плечо работают с заведующим врачи-анестезиологи-реаниматологи Валерий Поляков, Олег Плохецкий, Станислав Гах, Юрий Полячок, Алеся Савчук, Татьяна Хмелевская – опытные и новички. После временного закрытия травматологического отделения сюда перешли медсестры, и с возросшей нагрузкой на реанимацию их помощь значительна.

Геннадий Степанович показывает тамбур-шлюз, разграничивающий две зоны, установленный там кварцевый рециркулятор для обеззараживания воздуха, костюм, в котором работает с «ковидными» пациентами: защитный комбинезон, респиратор, щиток, перчатки, бахилы. При каждом выходе с   «красной» территории одежда и средства индивидуальной защиты снимаются и дезинфицируются. Таким образом, только на одевания-переодевания уходит немало драгоценного времени.

Рабочий день заведующий начинает с обхода «зеленой» реанимации. Там лежат с инсультами, инфарктами, ожогами, после операций – с характерными патологиями для реанимационных больных. Затем врач переходит за «красную черту», где размещены пациенты с тяжелыми пневмониями. По обе стороны в наличии аппараты искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательные, подведены точки кислорода. Вскоре появится аппарат ИВЛ высокого класса – договор на его приобретение уже заключен, средства в сумме 82 тысяч рублей в качестве спонсорской помощи перечислил Березовский мясоконсервный комбинат, за что больница признательна как директору Владимиру Жуковичу, так и всему коллективу предприятия.

Лекарств, даже дорогостоящих, хватает, заверяет Геннадий Степанович. В его обязанностях и ежедневный обход в терапевтическом отделении больницы, где лечат пневмонии. Реаниматолог оценивает риск осложнений и необходимость перевода больных в свое отделение. Всего с начала года в реанимации на излечении находилось порядка 260 пациентов.

– С апреля коллектив нашего отделения работает без отпусков (а первый случай инфекции COVID-19 в районе официально подтвержден 13 апреля – Ред.), – рассказывает Геннадий Новик. – Мои сотрудники говорят: «Не уйдем, пока не победим вирус!» Сейчас используем для лечения в том числе плазму с антителами к коронавирусу – ее доставляют из Минска и Бреста. Стимулируют медработников и ежемесячные надбавки к зарплате за работу в условиях, связанных с инфекциями, – в соответствии с Указом Президента. Спасибо коллегам за профессионализм, неравнодушие, доброту. Поздравляю их с Днем медицинских работников и желаю больших физических и душевных сил.

Нина КРУКОВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599