Здравоохранение

С 25 сентября в Березовском районе стартовала прививочная кампания против гриппа

07 Октября 2019 218 0

vaccination-2722937_960_720.jpg

В текущем году в районе планируется привить 24 868 чел., в том числе 9205 детей и 15663 взрослых, охват прививками составит 40,0% всего населения. По состоянию на 05.10.2019 в районе привито против гриппа 1494 человека, что составляет 2,4% от всего населения, проживающего в районе. В структуре привитых 11,2% составляют дети, 88,8% - взрослое население. 

Для иммунизации населения используется противогриппозная вакцина «Гриппол плюс», производства Российской Федерации. «Гриппол плюс» - это субъединичная вакцина, т.е. вакцина, не содержащая в своем составе целого живого вируса, а состоящая из отдельных наружных частичек вакцинного вируса гриппа, что исключает возможность заболевания гриппом прививаемого в связи с получением прививки. Кроме того, в состав данной вакцины входит полиоксидоний, который является иммуномодулирующим средством и назначается взрослым и детям для лечения и профилактики острых респираторных инфекций, рецидивирующего герпеса, аллергических заболеваний, коррекции вторичных иммунодефицитов. 

Инактивированные (субъединичные, сплит-вакцины) вакцины, в том числе «Гриппол плюс», используются в Республике Беларусь на протяжении ряда лет и зарекомендовали себя безопасным и высокоэффективным иммунобиологическим лекарственным средством профилактики гриппа. Вакцины вызывают формирование высокого уровня иммунитета против гриппа у 75-95% привитых. Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в том числе у пожилых лиц. «Гриппол плюс» высокоочищенная вакцина и хорошо переносится детьми и взрослыми, рекомендована для применения у детей с 6 месяцев и у беременных женщин. 

Кроме вакцины «Гриппол плюс», организациями здравоохранения для оказания платных услуг населению в текущем году планируется закупить вакцины «Ваксигрипп», производства Франция и «Инфлювак», производства Нидерланды. 

Введение противогриппозной вакцины, равно как и любой иной, может вызвать реакцию со стороны организма, которая является закономерной и свидетельствует об иммунном ответе и формировании защиты от возбудителей инфекционных заболеваний. Реакции на введение вакцины могут быть местными (покраснение, болезненность, припухлость в месте укола) и общими (повышение температуры тела, слабость, сонливость, «ломота» в теле) и носят они кратковременный характер – не более 1-2 дней. В текущем году, как и в предыдущие прививочные кампании, за медицинской помощью в связи с возникшими реакциями и осложнениями в медицинские учреждения района никто не обращался. 

Можно или нельзя делать прививку от гриппа должен решать врач. Все прививки проводятся только после предварительного врачебного осмотра, который дает заключение о наличии или отсутствии противопоказаний и ограничений для вакцинации. 

Кампанию иммунизации против гриппа в Республике Беларусь планируется завершить к 01.12.2019. За получением прививки обращайтесь в организации здравоохранения по месту жительства. 

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких, сделав прививку, вы защитите семью от гриппа! 

Валентина ДЕЙНЕКА, заведующий отделом эпидемиологии  Березовского районного ЦГиЭ.


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599