Общество

С тяжелой силой и легким сердцем

13 Июня 2019 1172 0

байкеры.jpg

На старте акции у отделения переливания крови. В центре – байкер Николай Мелешевич, справа от него – главврач больницы Нелли Малейтина, слева – заведующая отделением Наталия Глушко.

На белом поле – сердце из красных капелек и надпись: «Даруя кровь, спасаешь жизнь! Безвозмездное донорство». Это флаг, созданный недавно отделением переливания крови Березовской центральной районной больницы имени Эдуарда Вержбицкого для популяризации безвозмездного донорства. Знамя уже «обкатали» по березовским улицам местные байкеры, выступив в поддержку донорства. Вышло все фантастически красиво: мощные черные машины, легкое кипенное полотнище, улыбки участников акции и удивление прохожих.

Больница использует различные методы для привлечения внимания к донорской теме. Медработники выступают в трудовых коллективах района, ведут индивидуальную работу с потенциальными донорами и руководителями предприятий и организаций, размещают на стендах бюллетени и листовки. А сейчас вот создали такой яркий атрибут и к тому же заказали силиконовые браслеты с надписью «Я донор!». С приобретением браслетов помог Березовский районный центр гигиены и эпидемиологии, и вручат их накануне Всемирного дня доноров крови наиболее активным кровосдатчикам района.

Главврач больницы Нелли Малейтина выразила благодарность за участие в акции байкерам Борису Щербуку, Владиславу Дубневскому, Денису Нелиповичу, Сергею Скроботу и Николаю Мелешевичу.

– Донорство – важное направление для здравоохранения и государства в целом, – сказала она. – От его развития зависит качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Быть донором почетно, потому что это означает помогать ближнему.


Владислав ДУБНЕВСКИЙ и Борис ЩЕРБУК – доноры крови, поэтому желание поучаствовать в нынешней акции стало для них закономерным. В этот день им вручили специальные браслеты. 

Владислав, донор с пятилетним стажем, на байке с 2006 года:

– Как стал донором? Вначале был прозаичный повод: нужен был отгул, чтобы поехать на байкерский слет. Об оплате кроводачи даже не знал. Сейчас развивается безвозмездное донорство, и, наверное, это гуманно: сдать бескорыстно кровь чужим людям.

Борис, кровь сдает второй год, на байке более пятнадцати лет:

– Толчком к безвозмездному донорству стало участие в одной из акций отделения переливания крови, куда я приехал вместе со своими сослуживцами. Первая мысль, когда мне предложили стать донором, была приблизительно такой: «Нужно создавать задел, ведь на дороге мотоциклиста подстерегает много опасностей» (улыбается). Кроме того, специалисты уверяют, что доноры, регулярно сдающие кровь, омолаживают собственный организм, значит, польза от процедуры обоюдная.

Наталия ГЛУШКО, заведующая отделением переливания крови ЦРБ:

– Дорогие друзья! Дорогие наши доноры! Огромное спасибо за то, что вы есть. От имени коллектива отделения поздравляю вас со Всемирным днем доноров крови! Большего благородства и представить нельзя: отдавать частичку себя во имя жизни и здоровья незнакомых людей. Мы желаем вам высокого гемоглобина, чистой и качественной крови, неугасаемой доброты и щедрости души, уважения окружающих и бравого почета, верной помощи нуждающимся и отменного самочувствия, крепчайшего здоровья и благополучия в жизни. 

Нина КРУКОВИЧ. 

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599