Здравоохранение

ВИЧ: не все согласны лечиться

13 Апреля 2019 256 0

вич.jpg

В прошлом году среди жителей Березовского района не регистрировались новые случаи ВИЧ-инфекции, но расслабляться в предупредительной работе нельзя. Об этом шла речь на заседании координационного совета по профилактике ВИЧ/СПИДа и венерических болезней под руководством заместителя председателя Березовского райисполкома Дмитрия Зеневича.

Ключевым стало выступление заведующего отделом эпидемиологии Березовского районного центра гигиены и эпидемиологии Валентины Дейнеки. Она рассказала о нюансах стратегии ЮНЭЙДС (Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу), которая называется «90–90–90». В ее реализации Беларусь занимает активную позицию. Суть заключается в том, чтобы 90% людей с ВИЧ знали о своем положительном статусе, 90% из них получали лечение и в 90% случаев терапия имела эффект. По стратегии, только при таком раскладе распространение инфекции может быть остановлено.

Что говорят расчеты применительно к Березовскому району? По первым 90%: в настоящее время на Березовщине проживает 28 ВИЧ-инфицированных, формула же предполагает 35. По вторым 90%: лечением охвачено 80% ВИЧ-инфицированных, так как один человек не принимает лекарств, утверждая, что здоров. К сожалению, врачи пока не смогли убедить его в том, что отказ от антиретровирусной терапии ведет к неизбежному смертельному исходу. Участники заседания предложили подключить к разрешению этой ситуации психотерапевта.

По третьим 90%: у 16 из 22 получающих лечение жителей района неопределяемая вирусная нагрузка, то есть вероятность того, что эти люди могут передать вирус другим, низкая.

В протокол решения координационного совета также внесен пункт об организации кампании с использованием экспресс-тестирования на ВИЧ по крови и слюне.

О мероприятиях, направленных на профилактику ВИЧ, доложили в своих выступлениях представители различных служб и учреждений района. В целом работа по реализации в 2018 году подпрограммы 5 «Профилактика ВИЧ-инфекции» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы» признана удовлетворительной. Намечены новые планы.

Нина КРУКОВИЧ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA
Номер 53135599