Общество

«Жарты» в особом крае, или Фестиваль юмора в Спорово (+АФИША и ТРАНСПОРТ)

09 Июля 2019 2008 0

ЭМБЛЕМА.jpg

Абласны фестываль народнага гумару “Спораўскія жарты”

аг. Спорава

13 ліпеня

12.00–12.30 – розыгрыш прызоў (33 шт.) рэкламнай гульні «ПЕРАМОЖНАЯ» для ўладальнікаў дысконтнай карты «Пераможная»  газеты «Маяк» (спецыяльны прыз для тых, хто прыйдзе на розыгрыш і зарэгіструецца, – электрасушылка для агародніны) (галоўная канцэртная пляцоўка каля дома №102 на вул. Школьнай);

13.00 – урачыстае адкрыццё абласнога фестывалю народнага гумару «Спораўскія жарты» «Добры дзень вам, госцейкі» (пляцоўка каля Спораўскага ЦКіВЧ);

13.20 – швэнданне па падворках аг. Спорава «Якія мы гаспадары, такія нашы двары» (конкурс падворкаў);

14.00 – конкурсныя праграмы «Хто пра што, а мы пра тое, тое ды не тое» (галоўная канцэртная пляцоўка);

21.00 – гумарыстычны канцэрт зорак беларускай эстрады: Яўген Крыжаноўскі, Сяргей Камісараў, Дзяніс Ліпень, Аляксандр Бранкевіч;

22.00 – вечар адпачынку «Скачуць польку да зары сёння нават камары!»;

23.30 – дыскатэка «Скокі да ўпаду».

14 ліпеня

11.00 – мітынг памяці да 75-годдзя вызвалення Бярозаўскага раёна ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў (мемарыяльны комплекс «Здзітаўская абарона»);

12.00 – святочная праграма аматарскіх калектываў Брэсцкай вобласці «У сваім краі, як у раі» (галоўная канцэртная пляцоўка);

14.00 – святочны канцэрт удзельнікаў фестывалю «Як гукнеш, так і адгукнецца». Узнагароджванне пераможцаў.


ФИЛИАЛ «АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПАРК №8  г. БЕРЕЗЫ»  ИНФОРМИРУЕТ ПАССАЖИРОВ, что в связи с проведением 13 и 14 июля 2019 года областного фестиваля народного юмора  «СПОРАЎСКІЯ ЖАРТЫ» вводятся дополнительные ресы по маршруту Береза – Спорово:

13 июля 2019 г.: 

  • отправление с АС «Береза» в 11.30, 22.00, 

  • отправление из аг. Спорово в 13.00, 23.20. 

14 июля 2019 г.: 

  • отправление с АС «Береза» в 09.00, 14.00, 

  • отправление из аг. Спорово в 10.20, 15.20. 

Подробную информацию можно получить по телефонам: 2-22-67, 2-84-55.


юм1 сайт.jpg

Баба-яга метет дорогу перед почетными гостями: председателем райисполкома Ильей Малейтиным, заместителем председателя облисполкома Владимиром Гетманчуком и начальником управления культуры Григорием Бысюком (слева направо).

Спорово всегда было особым краем из-за особенностей своего географического положения. С трех сторон его окружали болота и озеро, а соседствовало село только с одним населенным пунктом – д. Здитово. И потому жизнь и быт споровцов не были открыты каждому глазу. А, как известно, то, что недоступно, всегда вызывает интерес. Еще в XVIII столетии это место было окутано легендами и небылицами, о нем ходили слухи и анекдоты. И то, что такое внимание было приковано еще к дедам и прадедам, придает споровцам уверенности в своей значимости и неординарности. Даже сегодня мало кто может сравниться с представителем этой местности в гордости за свою деревню и большой любви к земле и озеру.

Популярность этого края можно связать и с самим споровским характером. Условия тяжелой жизни, а здесь было мало своей земли – только болото и озеро, заставляли споровца проявлять завидную находчивость, ловкость, искать оригинальный выход из тяжелых ситуаций, чтобы просто выжить. Нигде такого не увидишь, как в Спорово. К примеру, чтобы обработать участок земли за озером, споровцы связывали две лодки, ставили лошадь передними ногами в одну лодку, задними во вторую и перевозили через все озеро на другой берег, а вечером обратно. Мало кто бы до такого додумался. А споровский народ можно охарактеризовать как трудолюбивый, мудрый и доверчивый. И не зря говорят: «В Спорово живут здорово».

По поводу того, откуда произошло название деревни, есть несколько легенд. Одна из них связана с географическим положением. Споровская земля являлась островком, раскинутым среди болот, поэтому считалась тяжелой для жизни. Сюда высылали людей, недовольных существующими порядками, это значит «спорных» людей. Вторая версия говорит о том, что давным-давно озеро было более широким и глубоким, подобным морю. По нему ходили корабли, приплывали разные купцы, которые спорили за гавань. Отсюда, мол, и пошло название берега озера спорным, а поселение, которое здесь появилось, назвали Спорово. Третья легенда гласит, что люди здесь были острые на язык и спорые в работе. Никто не мог с ними состязаться в ловле рыбы и ловкости сенокоса, потому и называли их споровцами.

Главной опорой жителей этого края всегда было озеро – это их жизнь, кормилец и сокровище, самая большая любовь и гордость. Поэтому все мужское население села – рыбаки.

Девяностые годы прошлого века были трудные, но и ра-достные. Республика Беларусь обрела свою независимость, и начали появляться новые праздники. И первым таким мероприятием стал международный фольклорный фестиваль «Палескі карагод», который проходил в г. Пинске. Туда было приглашено много коллективов из ближнего и дальнего зарубежья. Особенно запомнился фольклорный этнографиче-ский ансамбль из Швеции в деревянной обуви и оригинальной национальной одежде.

Из Березовского района на этнофестиваль было отобрано три коллектива из 28, которые участвовали в смотре: Спорово, Пересудовичи и Речица. Кстати, это уже было большим успехом, из некоторых районов области туда не прошел ни один коллектив. Поэтому нужно было такое доверие оправдать и показать большому количеству зрителей свои таланты. Сценой фестиваля служил паром на реке Пине. Представление началось поздно вечером и продолжалось всю ночь. Река и г. Пинск утопали в огнях и фейерверках. На второй день действие перенеслось на главный стадион столицы Полесья. А последним аккордом стал сводный танец «Спораўская полька», которую танцевали все коллективы фестиваля, а это более трехсот человек. Сейчас полька занесена в список нематериального наследия Беларуси.

Именно тогда я и задумался, что не только анекдотами известно наше Спорово, озером и рыбалкой. Споровская партизанская республика – это кладезь фольклора и юмора.

Во многих районах начали тогда проводиться областные фестивали: в Каменце – «Белая вежа», в Иваново – Наполеона Орды, в Ивацевичах – Т. Костюшко, в Пружанах – имени Р. Ширмы, в Ляховичах – Г. Цитовича и т. д. Тогда же прошел фестиваль юмора в Болгарии и создали музей юмора в г. Габрово. В 1995 году состоялся республиканский фестиваль в Автюках на Гомельщине. Так почему не провести и у нас в Спорово областной фестиваль, чем оно хуже? Это предложение поддержали управление культуры облисполкома, а также районный исполнительный комитет во главе с И.М. Малейтиным.

юм2.jpg

Председатель жюри писатель Владимир Липский (слева) и начальник управления по клубной работе Виктор Малиновский.

Началась усиленная подготовка, в первую очередь необходимо было настроить самих споровцов. Этот вопрос обсуждался на одной из встреч в Споровском доме культуры. Жители деревни отнеслись к этой идее по-разному. Одни говорили, что их и так высмеивают в анекдотах, другие оценили идею положительно, мол, смех удлиняет жизнь. А одна женщина сказала: «У меня девять детей, они разъехались по всему свету. Может, на этот фестиваль съедутся, и я всех увижу». Вскоре был избран оргкомитет из самых талантливых, юморных и активных споровцов. Это Инна Гончарко, Мария Прокурат, Елена Жукович, Нина Пашкевич, а ведущими выбрали Ольгу Лухтан и Ивана Тарасюка.

Очень ответственно к проведению фестиваля юмора отнеслись председатель колхоза «Спорово» В.Н. Жук и руководитель сельского Совета А.Э. Веришко. Они не жалели ни сил, ни средств, люди наводили порядок на улицах и вокруг озера, красили заборы.

Был объявлен конкурс на лучшую эмблему фестиваля, победил Ф.Ф. Вертейко из д. Ревятичи. Выпустили книгу «Спорава і спараўцы». Были приглашены лучшие коллективы юмористов из 16 районов и трех городов области, а также большой коллектив из д. Автюки Калинковичского района Гомельской области, коллективы из Украины, Польши и Минской области. Председателем жюри стал белорусский писатель Владимир Липский, который организовал первый Всебелорусский фестиваль юмора в Автюках и написал о нем книгу. Там были и такие слова: «Ведаю адно: лепш жартаваць, чым гараваць». Были объявлены конкурсы на лучший двор, лучшую хозяйку и даже собачью будку, лучшие юмореску, частушку, уху. За это споровцы получали призы: поросенка, теленка, мешок зерна или тюк соломы, пять кубометров дров, петуха с курицей.

Спорово снова принимает очередной праздник юмора. Хочу пожелать фестивалю долгой жизни, думаю, пройдет он на славу. Веселитесь, люди, пусть больше счастья у вас будет!

Антон БАРАШКО, директор I Фестиваля юмора «Спораўскія жарты».

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599