Долг. Отвага. Честь

Когда счет на минуты идет. Об этом хорошо знает водитель пожарного автомобиля из аг. Малеч Леонид Тюшкевич

28 Июня 2019 0 0

МЧС леня.jpg

Чувство тревоги одолевает всякий раз, когда видишь пожарный автомобиль, который мчится с сиреной на место вызова. Тогда понимаешь, что где-то случилась беда и пожарным придется вступить в схватку с огнем, чтобы победить его разрушающую силу. 

Оперативность действий в первую очередь зависит от водителя, который в считанные минуты доставляет спасателей на место пожара кратчайшим путем. А это значит, что он должен знать все дороги и тропинки, позволяющие проехать мощной технике. А еще быстро подавать огнетушащие средства, способные погасить бушующее пламя, чтобы спасти жизни людей, отстоять дома и другие постройки, предотвратить распространение огня на соседние объекты. Водитель наравне с пожарными несет нелегкую службу, являясь их надежным напарником.

Двадцать два года управляет автомобилем быстрого реагирования водитель пожарного аварийно-спасательного поста аг. Малеч Леонид Тюшкевич (на снимке). Его сотрудники трудятся на охране жизни людей и имущества на территории Малечского сельсовета, привлекаются для ликвидации пожаров на всей территории Березовского района, а в случае необходимости выезжают для помощи коллегам из Пружанского и Кобринского районов.    

– Леонид Тюшкевич – один из лучших наших специалистов и ветеран службы, он награжден нагрудным знаком «15 лет МЧС». Человек ответственный и безотказный, примерный семьянин, – так характеризует своего подчиненного начальник ПАСП №12 аг. Малеч Сергей Жукович.

К тому, как построить свою жизнь, Леонид серьезно относился с детства. Родился он в д. Олехновичи, вырос в д. Малеч, где после восьми классов решил уйти на свои хлеба и получить профессию. В Белоозерском училище приобрел специальность слесаря-сварщика-монтажника. А в г. Барановичи по направлению военкомата выучился на водителя. Служил в армии в Узбекистане в г. Фергана, где молодых бойцов готовили для отправки в Афганистан. Туда ушли ребята предыдущего призыва, но наступил 1988 год, шел активный вывод советских войск, и Тюшкевича доля интернационалиста миновала. Зато служба научила стойко переносить жару и отсутствие воды, фляжку которой можно было взять только на кухне.

По приезде домой пошел на работу в агрофирму «Малеч» водителем на старенький ГАЗ-51, затем пересел на ГАЗ-53. А когда предложили перейти на местный ПАСП водителем, снова прошел обучение и с 1997 года несет службу.

– Работа у нас такая, что в любую минуту необходимо быть готовым выехать на место пожара, даже когда находишься дома в выходной день, –  говорит Леонид Николаевич. – Но это дело привычное, а самое страшное, когда гибнут люди и ты принимаешь близко к сердцу чужую беду. Очень жалко было дедушку, который обгорел, перебирая картошку. Так он и лежал возле сарая в соломе, когда мы приехали, и трудно этот случай забыть.

А еще вспоминается, как горела сухая трава возле д. Павловичи и сильный ветер нес пламя в сторону жилых домов. Если бы сообщили о пожаре позже, деревня могла пострадать, но спасатели ее отстояли.

Надежным тылом Тюшкевича является семья. Жена Наталья Юрьевна трудится в Малечской больнице. Красивую девушку из д. Сосновка, которая приходила к отцу в мастерские, Леонид приметил, когда работал в сельхозпредприятии.  Подождал, пока она повзрослела, и женился. Их дочь Вероника выбрала профессию юриста, учится в Гродненском университете. А лучшим отдыхом для семьи Тюшкевич являются совместные поездки в кинотеатр г. Пружаны на премьеры новых фильмов.

Розалия КАРПЕШ.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599