Служу отечеству

Березовчане искали ответ на популярный вопрос об армии

05 Мая 2020 0 0

Кухаревич и ко.jpg

Архивный снимок. Исследователи Дмитрий Алексеевич и Роман Чиж с учителем Эдуардом Кухаревичем.

На основе всеобщей воинской обязанности или на добровольных началах? Ответ на этот искали учащиеся СШ №3 г. Березы Роман Чиж и Дмитрий Алексеевич под руководством учителя Эдуарда Кухаревича. Их социологическое исследование было расширено до проекта и представлено на областной конференции «С наукой в будущее». Жюри оценило работу по достоинству: ребята были награждены дипломом ІІ степени. «Маяк» счел этот труд одним из самых интересных и предлагает читателям ознакомиться с результатами опроса и выводами конкурсантов.

– Обращение к теме вызвано изменившимися в последние годы представлениями общества: многие видят службу в армии как необязательный этап в жизни мужчины, – рассказывает руководитель исследования Эдуард Александрович Кухаревич. – Мы решили выяснить, как относятся к этому социальному институту призывники нашей школы – юноши 10–11 классов (73 человека), их одноклассницы (84), а также родители старшеклассников (200). В общей сложности обработано 430 анкет четырех типов.

Ключевые вопросы из анкет призывников и самые распространенные ответы

Хотели бы вы служить в армии? Отрицательный ответ – 38%.

Какой вид службы вы бы предпочли? Контрактная служба – 52%.

Как вы относитесь к службе в армии? Она нужна Родине – 33%.

Качества, которые воспитывает служба? Сила, ловкость – 52%.

Какой должна быть цель создания армии? Защита от агрессии – 77%.

Оценка современного состояния Вооруженных Сил Республики Беларусь? «Хорошо» – 45%.

Как влияет служба на дальнейшую карьеру? Положительным образом – 60%.

10 августа 2019 года вступил в силу Закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». Главное изменение касается отсрочки от призыва: теперь во время получения образования в колледже или вузе она предоставляется только один раз.

В связи с этим в анкету был включен открытый вопрос «Почему вы считаете, что молодым людям на время учебы не следует давать отсрочку от службы?» Призывники, их одноклассницы и родители ответили так:

- все юноши должны пройти службу в Вооруженных Силах;

- армия – лучшая школа жизни;

- отслужи – и учись дальше;

- у всех солдат одинаковый возраст на момент службы, со сверстниками психологически легче;

- служба «выбьет дурь из головы», укрепит силу воли, что благотворно скажется на дальнейшей жизни, в том числе и учебе.

На вопрос «Почему нужна отсрочка?» получены ответы:

- образовательный процесс должен быть непрерывным, после паузы сложнее учиться;

- образование первично, так как от него зависит дальнейшее благополучие;

- учитывая развитие военной техники, армия сама должна быть заинтересована в образованной молодежи, уже владеющей какой-нибудь профессией;

- сразу после школы легче учиться и усваивать информацию, чем после армии.

Эдуард Кухаревич – учитель допризывной подготовки, поэтому ему интересно было узнать, как оценивают респонденты эффективность этого предмета. Нужность курса подтвердили 96% призывников, 87% девушек, 71% родителей-мужчин и 74% родителей-женщин.

Еще один «школьный» вопрос был включен в анкету: «Воспитывается ли сегодня в учебных учреждениях патриотизм?» «Да» сказали 52% призывников, 58% девушек, 35% родителей-мужчин и 48% родителей-женщин.

Любопытно, что большинство девушек – 61% – желают, чтобы их будущий избранник отслужил в армии. И только 1% дали отрицательный ответ, а для 38% этот факт не имеет никакого значения.

– Мы пришли к выводу, что всего треть призывников СШ №3 г. Березы готовы служить и выполнять свой гражданский и конституционный долг на основе всеобщей воинской обязанности, – подводит итог Эдуард Александрович. – Большинство респондентов в условном противостоянии армейской службы и высшего образования отдают предпочтение последнему. В массовом сознании ценность образования стоит выше значимости армейской службы. В обществе сформировался устойчивый запрос на переход к профессиональной армии – на контрактной основе. Считаем обоснованным предположить, что этот переход рано или поздно произойдет.

В своей работе подопечные Эдуарда Кухаревича выделили несколько существенных преимуществ контрактной армии:

1. Профессиональные военные более мотивированы и компетентны.

2. Для поддержания уровня обороноспособности понадобится меньше контрактников, чем призывников. Хотя сейчас не представляется возможным определить, позволит ли это сократить вложение средств в оборону, так как возрастут расходы на зарплату профессиональным военным. Но при этом высвободятся дополнительные рабочие руки, что, соответственно, приведет к росту ВВП.

3. Часть молодых людей призывного возраста выбирают продолжение учебы только потому, чтобы избежать срочной службы в армии, и в целом это обесценивает образование.

В то же время контрактная армия имеет очевидный недостаток: не пополняется мобилизационный резерв.

А в общем, по мнению авторов работы, каждая из форм службы имеет свои плюсы и минусы, и в настоящее время лучше сочетать их. Но вместо всеобщей воинской обязанности можно ввести ускоренные курсы для призывной молодежи на базе воинских частей – сроком на три-четыре месяца.

Оптимальное предложение внес Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко: отправлять студентов вузов в армию во время летних каникул. После первого курса они могут получить начальную подготовку, после второго – освоить военную специальность и так далее. Подобным образом можно пройти службу без отрыва от учебы.

А для того чтобы повысить желание призывников служить в Вооруженных Силах Республики Беларусь, Министерству образования совместно с Министерством обороны следует уделить больше внимания подготовке молодежи через систему взаимодействия с воинскими частями, особенно во время проведения учебно-полевого сбора юношей 10-х классов, заключено в исследовании. Дальнейшее создание и открытие Центров допризывной подготовки станет важным шагом в деле совершенствования системы гражданско-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в армии.

Остается только отметить, что белорусская армия из года в год совершенствуется. Государство стремится обеспечить всенародный характер защиты Родины, чтобы гарантировать ее суверенитет.

Нина КРУКОВИЧ.

Фото Виктории МАЗЮК.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599