Всё по закону

Соглашение об уплате алиментов – новый вид гражданско-правовых сделок

26 Июня 2020 0 0

Нотариус.jpg

Соглашение об уплате алиментов является относительно новым видом гражданско-правовых сделок для белорусского семейного права. Законом Республики Беларусь № 446-З от 10 ноября 2008 г. «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодекса Республики Беларусь по вопросам взыскания алиментов на детей», вступившим в силу 20 мая 2009 г., в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) была введена глава 11-1 «Соглашение об уплате алиментов».

В соглашении об уплате алиментов определяются способ и порядок уплаты алиментов. В соответствии с частью второй статьи 103-6 КоБС предусмотрено четыре способа уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов, а именно:

в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты;

в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

путем передачи имущества в собственность ребенка.

Стороны вправе сами по соглашению установить наиболее оптимальный для них способ уплаты алиментов, а также сочетать несколько способов одновременно. Однако следует обратить внимание на то, что размер алиментов на несовершеннолетних детей, определённый сторонами в соглашении об уплате алиментов, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (часть первая статьи 92 КоБС).

Соглашение об уплате алиментов заключается между родителем, обязанным уплачивать алименты, и лицом, получающим алименты. По действующему законодательству в соглашении об уплате алиментов могут быть решены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Следует иметь ввиду, что на момент заключения соглашения об уплате алиментов не имеется заключенных в установленном законодательством порядке брачного договора, соглашения о детях, а также вступившего в законную силу судебного постановления, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (соглашение об уплате алиментов может быть удостоверено любым нотариусом). А соглашение об уплате алиментов, предусматривающее передачу недвижимого имущества в собственность ребёнка, подлежит государственной регистраци в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, и вступает в силу в части условий, касающихся недвижимого имущества, с момента государственной регистрации соглашения об уплате алиментов и является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на это недвижимое имущество.

При удостоверении соглашения об уплате алиментов взыскивается нотариальный тариф. Его размеры установлены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов». В настоящее время при обращении к нотариусу для удостоверения соглашения об уплате алиментов подлежит уплате следующий нотариальный тариф: за удостоверение соглашения об уплате алиментов – в размере 400% от базовой величины (108 рублей); за подготовку соглашения об уплате алиментов – в размере 200% от базовой величины (54 рубля), за техническое оформление соглашения об уплате алиментов, изложенного на нескольких листах – в размере 10% от базовой величины за каждый экземпляр соглашения, изложенного не более чем на 10 листах (2 рубля 70 копеек), в размере 20% от базовой величины за каждый экземпляр соглашения, изложенного более чем на 10 листах (5 рублей 40 копеек). При этом, точную сумму нотариального тарифа, подлежащего оплате, сможет рассчитать лишь нотариус, который будет удостоверять соглашение об уплате алиментов (сумма нотариального тарифа будет рассчитана исходя из ставки базовой величины и размера нотариальных тарифов, действующих на день удостоверения соглашения об уплате алиментов).

Марина Гаврилик, нотариус Брестского нотариального округа.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599