Огни Белоозёрска

Проект учащихся СШ №1 г. Белоозерска «Тяжелые металлы в почве» удостоен диплома I степени на районной научно-практической конференции

19 Декабря 2018 0 0

Металы - сайт.jpg

Безопасны ли фрукты и овощи, выращенные у дороги? Загрязнены ли окрестности ООО «Белинвестторг-Справ» и другие территории Белоозерска тяжелыми металлами? Ответы на эти вопросы искали учащиеся 9 класса средней школы №1 г. Белоозерска Кирилл Чернявский и Александр Козека под руководством учителя химии Любови Степановны Банасевич. Исследования представили на районной научно-практической конференции «Первые шаги в науку», где их старания высоко оценили: проект «Тяжелые металлы в почве» удостоен диплома I степени. Сейчас ребята и учитель готовятся к выступлению на областной конференции.

Объектами исследования стали почвы, взятые на пришкольном участке, у заправки г. Белоозерска, на придорожном участке д. Маневичи возле Березовской ГРЭС, у завода «Белинвестторг-Сплав» и на дачном участке товарищества «Приозерный».

– К сожалению, человек никогда не довольствовался лишь приспособлением к природе, – говорит руководитель проекта Любовь Банасевич. – Хозяйственной деятельностью он постепенно изменял среду своего обитания, а теперь эта среда изменяет его самого: болезни, вызванные качественным изменением окружающей среды, рождение детей с многочисленными отклонениями и уродствами. Поэтому и мне самой, и ребятам было интересно заняться исследованием земли, на которой живем.

А толчком к работе послужил вопрос о покупке дачи, возникший в семье одноклассницы мальчишек Дарьи Василевской. Ее родители решали, стоит ли использовать разработанный участок возле дороги у д. Маневичи: не будет ли опасной для здоровья выращенная там продукция?

Итак, ребятам предстояло узнать, насколько «богата» почва железом, медью, свинцом. Для начала выяснили по литературным источникам, какие металлы считаются тяжелыми, как и насколько загрязнена окружающая среда, как влияют они на организм человека и т. д. Изучили методики определения содержания соединений тяжелых металлов в почве и приступили к практической части.

Пробы почвы взяли из глубины 10 см, высушили, измельчили, очистили от посторонних примесей. Приготовили кислотную вытяжку из почвы и зафиксировали присутствие ионов тяжелых металлов. После проведения опытов установили их количественное содержание.

тяжелые металлы в почве 2018 2.jpg

Забор почвы в районе «Белинвестторг-Сплава».

Определять ионы свинца юные исследователи самостоятельно не стали, а обратились к инженеру-экологу завода «Бит-Сплав». Специалист сообщила, что в июле 2018 года в районе завода было взято 17 проб почвы с учетом розы ветров. Содержание свинца варьировалось в пределах от 2,58 мг/кг до 3,75 мг/кг. Вариация существует по различным объективным причинам. Некоторые пробы с уровнем 16,3 мг/кг, 16,11 мг/кг – это значения в торфяно-болотных почвах, которые не только отличаются способностью к повышенному накоплению этого металла, но и прочнее его задерживают. На луговой нетронутой почве содержание свинца составляет 20,87 мг/кг. Самое маленькое значение концентрации – 1,33 мг/кг – на кукурузном поле, где дерново-подзолистая песчаная почва.

В районе предприятия «Белинвестторг-Сплав» работали и специалисты Института природопользования НАН Беларуси. Их замеры варьируются от 2,33 мг/кг до 5,48 мг/кг. И есть точка с результатом 22,55 мг/кг – рядом с оградой территории. Эколог объяснила, что предприятие стоит на шлаковых отходах Березовской ГРЭС, и, возможно, поэтому в грунтах может быть повышенный уровень содержания свинца.

Отбор проб в Белоозерске проводился дважды. В нем участвовали специалист Полесского института, четыре представителя инициативной группы, представитель одной Московской лаборатории, лаборатории Брянска, специалист аналитического контроля при Минприроды и представитель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Всего было отобрано 42 пробы почв на 21 площадке. При этом 21 проба отбиралась из глубины 8 см и столько же – из глубины 25 см. Почвы с верхнего горизонта делились на четыре части – на количество лабораторий, участвующих в исследовании. Почвы нижнего горизонта брали только для российских лабораторий.

В итоге по 41 образцу почв уехало в лаборатории Москвы и Брянска. И по 22 пробы были исследованы в Полесском аграрно-экологическом институте НАН Беларуси и лаборатории аналитического контроля при Минприроды.

Используя данные лаборатории «Бит-Сплав», школьные исследователи Кирилл Чернявский и Александр Козека дополнили таблицу по содержанию ионов свинца на своих объектах.

Полученные данные носят учебный характер (приблизительный) и служат примером, чтобы наглядно убедиться в том, что тяжелые металлы все-таки есть в почве. Однако экологической катастрофы нет, т. к. содержание их не превышает ПДК даже в приблизительных расчетах.

Цифры по содержанию свинца варьируются от 2,7 мг/кг до 6,1 мг/кг (ПДК – 32 мг/ кг), меди – от 7,4 мг/кг до 14 мг/кг (ПДК – 33 мг/кг), железа – от 150 мг/кг до 240 мг/кг (ПДК – 1000 мг/кг).

Дети пришли к выводу, что выращивать картофель и фруктовые деревья около дороги небезопасно. Тяжелые металлы могут попасть в организм человека, поэтому Дашиным родителям, которые сомневались в выборе дачи, они рекомендовали купить участок вдали от автомобильных дорог. По материалам исследовательского труда разработан информационный буклет «Тяжелые металлы и человек». Более того, учащиеся считают, что исследование необходимо продолжить, взяв в качестве объектов водоемы Белоозерска и снежный покров.

Практическая значимость проекта заключается в том, что апробированные методики определения содержания тяжелых металлов в почве могут использоваться в работе химических и экологических кружков, в исследованиях школьников. Также могут быть рассмотрены меры по снижению содержания тяжелых металлов в окружающей среде в окрестностях школы.

Подготовила Нина КРУКОВИЧ.

На титульном фото: работает исследователь Александр Козека.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599