Проекты

Тыква – это еще и выгодно!

14 Мая 2020 0 0

тыква.jpg

При содействии центра поддержки предпринимательства, созданного на базе социально-культурного учреждения «Высоковский эколого-этнографический центр» в рамках Проекта международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», в Березовском районе в ближайшей перспективе будет создан агрокластер. И одним из направлений его деятельности станет выращивание и переработка тыквы.

Кластер – это союз экономически независимых и территориально близко расположенных друг к другу производителей, взаимодействие которых способствует общему развитию и росту конкурентоспособности каждого. Кластерные стратегии широко распространены в развитых странах Европы, Азии и Америки. Главные принципы, лежащие в основе такого инновационного сотрудничества: разделение затрат, получение необходимых знаний, взаимопомощь в разработке новых продуктов и технологий, поиск и выход на новые рынки сбыта и т. д.

Преимуществами для участников кластера являются совместная дистрибутивная сеть, экономия на коллективных закупках, общий бренд. Малый и средний бизнес на селе, объединивший свои усилия с помощью агрокластера, сможет развиваться более стабильно, получит больше возможностей.

Такая неприхотливая и целебная тыква

Одним из бизнес-направлений создаваемого агрокластера будет выращивание штирийской голосемянной тыквы. Центр поддержки предпринимателей уже закупил семена этого растения в рамках реализуемой инициативы.

 Проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» финансируется Европейским союзом  и реализуется Программой развития ООН  в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь. Цель проекта – поддержка экономической инициативы, конкурентоспособности и инноваций для инклюзивного развития на местном уровне в Республике Беларусь.

Тыква – неприхотливая культура. Выращивание ее в открытом грунте позволяет без особых усилий получить отличный урожай. Использовать можно практически все части растения, начиная от семечек и заканчивая кожурой. Тыква прекрасно сохраняет запас полезных веществ до самой весны, а за счет своего приятного вкуса этот овощ является одним из традиционных компонентов блюд во многих странах мира. Родиной растения считается Южная Америка, где тыкву использовали в пищу еще за 3000 лет до н.э. Перуанские индейцы делали из ее половинок корыта для животных или ванночки для купания малышей. Из вяленой мякоти плели коврики. Древние римляне и греки делали из тыкв бутыли для вина и воды, а китайцы вырезали тыквенные фонарики, талисманы для молодоженов и чаши для праздничного застолья.

У славянских народов этот овощ известен с XVI века, а в XVIII стал настолько популярным, что сейчас мы привычно считаем тыкву исконно славянской культурой.

Мякоть тыквы прекрасно подходит для лечебно-профилактического и детского питания. Семена растения не менее полезны и содержат в себе до 40% ценнейшего пищевого масла, которое еще в средние века называли «черным золотом». Стоимость 200-граммовой бутылочки тыквенного масла в аптекарских лавках приравнивалась к стоимости золотого кольца. В наше время его цена тоже достаточно высока, ведь, чтобы получить 1 литр масла, необходимо переработать семена 30-40 тыкв.

Настоящая публикация подготовлена в рамках инициативы «Создание и развитие центра поддержки агроэкопредпринимательства». Инициатива осуществляется в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь. 
Изложенная в статье информация не отражает официальную позицию Европейского союза, ПРООН и Министерства экономики Республики Беларусь.

Масло тыквы добавляют в салаты и холодные блюда, так как при нагревании оно теряет большую часть полезных свойств. Кроме легкоусвояемых белков, макро- и микроэлементов, витаминов A, E, F, В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K, в нем содержатся и такие важные для здоровья человека биологически активные вещества, как фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлорофилл и др.

Королева фестивалей и средство для заработка

Во многих городах мира тыквенные фестивали стали традиционными. Раз в год в итальянском средневековом городке Венцоне улицы заполняются костюмированными персонажами, среди которых есть и мэр Тыква, и члены Священного архибратства Тыквы.

Фестиваль-выставка тыквы ежегодно проходит и в немецком Людвигсбурге, где в дворцовом парке можно продегустировать и приобрести около 450 сортов тыквы и продукции из нее. Тыквенный фестиваль в Японии – государственный праздник с пением, танцами и играми.

В Беларуси тыквенный фестиваль уже трижды проводился в поселке Зеленое Минского района. А в 2019 году в столичном зоопарке проходил День тыквы. 

Есть в Беларуси и своя «тыквенная фея». Тамара Щербо из деревни Андреевщина Оршанского района участвовала в проекте по обучению женщин агробизнесу. После этого ее увлечение стало приносить дополнительный заработок: если раньше она выращивала тыкву и готовила из нее цукаты для себя и друзей, то, обучившись, начала продавать свою продукцию на экомаркете в Минске.

Центр поддержки предпринимательства приглашает всех заинтересованных, имеющих личные подсобные или фермерские хозяйства, а также дачников присоединяться к агрокластеру в Березовском районе. Помимо семян штирийской тыквы, участники получат помощь в ее выращивании, переработке и реализации. Контактный телефон +375 33 304 22 49 (директор ЦПП Строк Наталья Юрьевна).

Елена ВОЛКОВСКАЯ, специалист по работе с общественностью инициативы «Создание и развитие центра поддержки агроэкопредпринимательства»

Фото Сергея БОБРОВА

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599