Экологический вестник

Дыня из Кавайона

07 Июня 2019 0 0

кавайон2.jpg

Французский городок Кавайон славится на весь мир своими вкуснейшими дынями, выведенными здесь более 500 лет назад. С начала лета гурманы и любители этого деликатеса специально устремляются на юг Франции, чтобы отведать его, что называется, первой свежести.

кавайон3.jpg

По форме кавайонская дыня круглая, небольших размеров, весом до двух килограммов. Шкурка от салатового до желтоватого цвета, разделенная полосами-меридианами. Мякоть вызревшей дыни оранжевая с интенсивным цветочным ароматом с богатым фруктовым вкусом.

Три года назад, путешествуя по Провансу, я прихватил одну дыньку домой. Она хорошо выдержала дорогу и вдобавок ко всему оказалась с вызревшими семенами. С тех пор весной пару семечек я сажаю в теплицу и к осени получаю урожай – несколько кавайонских дынек. Самые большие из них достигали килограмма. Ко времени созревания за ними надо тщательно наблюдать, потому что аромат привлекает муравьев и насекомые постараются распробовать дыни первыми.

Добавлю еще, что эта дыня настолько завоевала сердца французов, что на въезде в Кавайон ей установлен 9-тонный памятник и ежегодно в июле проводится дынный фестиваль. Связан с ней и один исторический факт. Писатель Александр Дюма так полюбил местное лакомство, что пожертвовал в библиотеку Кавайона несколько сотен своих книг, попросив взамен 12 кавайонских дынь ежегодно на протяжении жизни.

Николай СИНКЕВИЧ. 

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599