Женская территория

Дизайнер из Березовского района

09 Августа 2019 0 0

звёздное шоу.jpg

Уроженка Ревятичей в двадцать один год вступила в Белорусский союз дизайнеров.

«Напечатано или нарисовано?» – уточнила комиссия о технике рисунков Яны Хмелевской, вынося вердикт о принятии ее в союз. Подобный вопрос возникает у каждого, кто видит картины художницы. В таком оригинальном и безупречном исполнении, что на первый взгляд и не определишь, дело это человеческих рук или компьютера.

Кроме того, что Яна прекрасно рисует карандашом и красками, она применяет уникальные техники с использованием блесток, клея и других материалов. Устраивает эффектное «звездное шоу» на празднествах, когда россыпь «звезд», опускаясь на холст, как по волшебству, образует целостное изображение. Организовывает «красочный всплеск», когда сквозь как будто ненароком пролитые на полотно краски проступают лики жениха, невесты или юбиляра – заказчика этой красоты. Создает поп-арт портреты – картины в стиле современного искусства с наложением «фильтров». Художников, занимающихся в Беларуси подобными техниками, немного, информации – тоже, поэтому Яна набирается опыта в ходе экспериментов.

Расписывает, как художник-декоратор, стены – впервые попробовала в доме своей свекрови. Роспись гармонично вписалась в интерьер и теперь обращает внимание каждого гостя.

Яна получила квалификацию дизайнера объемно-пространственной среды в Гродненском колледже искусств, а сейчас заочно учится в Белорусском педагогическом университете им. Максима Танка по специальности «изобразительное искусство, черчение и народные художественные промыслы». Рисует с детства, все свободное время проводила за этим занятием. Талант передался ей от мамы Натальи. Та в свою очередь вспоминает, как чуть ли не все одноклассники просили нарисовать им портреты популярного певца Виктора Цоя, и она с удовольствием откликалась. Сама мама не смогла перевести свое увлечение в профессию, зато теперь под воздействием дочери иногда погружается в рисование и с благодарностью пользуется ее подсказками.

Недавно Яна вместе с мужем Максимом и двухлетней дочкой Аней переехала в Кобрин – по месту новой работы супруга. Максим устроился инженером-конструктором на фабрику игрушек «Полесье». Активный, пробивной, с чувством вкуса, он первый помощник жены в подборе материалов, продвижении ремесла, решении других сопутствующих вопросов. Иногда даже красит холсты – в один тон. («Не портит», – смеясь, заверила Яна.) Некоторые работы Яны Хмелевской уехали даже за границу – в Россию, Германию, США. А в планах у нее – открыть когда-нибудь собственную мастерскую, где можно будет реализовать самые красочные фантазии.

Нина КРУКОВИЧ.

Фото из личного архива Яны Хмелевской.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599