Женская территория

На работу как на праздник

06 Марта 2019 0 0

Любимая работа делает жизнь счастливой, придает смысл, а нелюбимая – наоборот. Правда, найти такую, чтобы и по душе, и по плечу, сложно. Кто-то о своей профессии мечтал с детства, а воплотив мечту, разочаровался, изменил курс, кто-то сделал выбор раз и навсегда, многие продолжили династию, а у кого-то хобби стало профессией. Представительницы прекрасного пола из Белоозерска рассказали, как выбирали профессии для себя.

бухта.jpg

НАТАЛЬЯ БУХТА, парикмахер салона City:

– Волосы – предмет гордости и средство выражения собственного «я». Во все времена люди придавали им огромное значение, поэтому на человека, в чьи руки попадает это сокровище, возлагается особая ответственность. В профессию пришла не сразу. Получив образование в сфере пищевой промышленности и немного там поработав, осознала: хочу быть парикмахером. Тяга у меня с детства: когда-то, проходя мимо парикмахерских, казалось, что за дверями другой мир, а руки сами тянулись к ножницам. Челки сестрам, стрижки брату и соседям получались неплохо. После декретного отпуска окончила курсы парикмахеров в Бресте и кардинально сменила профессию. Работала в салоне «Бьюти центр» в Березе, салоне «Стиль» в Белоозерске, а теперь как физлицо в City. Ощущаю, что нашла дело по душе, на работу иду как на праздник, правда. Сфера красоты развивается быстрыми темпами, нужно постоянно идти в ногу со временем. Среди клиентов много мужчин, поэтому весной 2018 года окончила курсы «Барбера» в Киеве, где освоила современные мужские стрижки, укладки, придание формы бороде, бритье, в планах обучение в России. Когда работа захватывает полностью, хочется узнавать все больше и больше нового. Если думаете, что парикмахерское дело легкое, ошибаетесь, это большая физическая нагрузка. Весь день на ногах, руки заняты постоянно, контакт с косметической химией. Работа с людьми также требует базовых знаний психологии, хорошего чувства юмора, творческого подхода, надо быть в курсе модных тенденций и косметики. Своих клиентов обожаю, они разные и необыкновенные, каждому новому заранее рада и надеюсь, что он станет постоянным. Желаю всем им счастливых мгновений, теплых встреч и красоты во всем!

Наталья Волк, ювелир сайт.jpg

НАТАЛЬЯ ВОЛК, инженер-ювелир (проживает и работает в Минске):

– Обладателем довольно редкой профессии стала после окончания Белорусского национального технического университета. В школе увлекалась рукоделием, позднее обнаружила интерес к математике. О профессии ювелира не задумывалась до поступления в вуз. Но именно в тот момент поняла: совместить точные науки и творчество реально, потому что это и инженерия, и дизайн!

Главное, что надо знать ювелиру, – свойства и методы обработки материалов, с которыми приходится работать. Это драгоценные и ценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни и минералы. Требуются знания по общей металлообработке, технологии ювелирных работ, умения разбираться в чертежах, пользоваться необходимым инвентарем и инструментом и, конечно же, дизайнерские навыки. Именно поэтому сначала изучали общеинженерные дисциплины, а затем специальные: дизайн ювелирных украшений, кристаллографию и минералогию, методику диагностики драгоценных материалов, технологию обработки ювелирных камней и производства ювелирных изделий из металла, проектирование оборудования и инструментов для ювелирного производства. Эти дисциплины помогли охватить все этапы изготовления ювелирных украшений, начиная от дизайн-проекта и заканчивая финишной полировкой изделия и его предпродажной подготовкой.

Самое интересное в работе – элемент творчества. Желание отойти от приевшихся, набивших оскомину украшений приводит к мысли изготовить неповторимое изделие. И тут появляется возможность проявить все свое мастерство. Сегодня, с развитием технологий обработки материалов и компьютерных программ, мы имеем мощные и точные инструменты, позволяющие изготавливать невероятно утонченные изделия. Разработка дизайна, отливка формы сначала в воске, а затем в металле, резьба и плетение, вставка и крепление, а иногда и обработка центрального камня, подбор мелких камней, выступающих в паре с центральным, доводка до конечного вида – на этом пути множество этапов.

Люблю радовать людей. Для меня важны их положительные эмоции, восхищенная реакция на изделие, это порой дороже денег. Мне по душе делать красивые и уникальные вещи, быть частью какой-то истории, создавать из куска металла красоту! Все мои идеи – моя фантазия. Могу проснуться среди ночи из-за того, что придумала что-то новое.

Однако есть и недостатки в этой профессии: изготовление украшений – это всегда высокая нагрузка на зрение, а малоподвижный образ деятельности чреват проблемами со здоровьем в целом. Практически каждое изделие требует достаточно долгой работы. Поэтому необходима усидчивость, собранность и концентрация внимания. Однако все эти минусы перекрывает большой плюс: я люблю свою профессию.

Гусачок.jpg

НАТАЛЬЯ ГУСАЧЕК, кондитер-бригадир 5-го разряда филиала «Оздоровительный центр «Энергия» РУП «Брестэнерго»

– После окончания Барановичского профессионально-технического училища Белкоопсоюза получила диплом кондитера. Ранее работала в комбинате общественного питания, но уже последние двенадцать лет – в «Энергии». Мечта детства плавно перешла в любимую работу. Кондитерские изделия приводят нас в восторг, наполняют гормонами счастья. Во все времена профессия кондитера считалась престижной, а знания для нее нужны не только по кулинарии, но и по лепке, рисованию и даже архитектуре! А применив к тому же творческие способности, фантазию, мы создаем настоящую красоту. Если попадаешь в этот мир, он покоряет навеки. На первом месте в производстве стоят здоровье и польза потребителей, поэтому используем малокалорийные и натуральные ингредиенты: сливки, свежие ягоды и фрукты. Основная цель работы – обеспечить работников «Брестэнерго» и горожан вкусной, полезной, свежей продукцией, но индивидуальные заказы также одно из важных направлений, учитываем пожелания каждого клиента. Работаем с дрожжевым тестом – это хлебобулочные изделия, свадебные караваи. Караваи требуют особой щепетильности, кропотливости, отдельные детали украшений создаются вручную.

Я искренне радуюсь, когда вижу благодарные глаза клиентов, когда говорят: «Спасибо! Было невероятно вкусно!» Это лучшая награда. Всем желаю счастливой и сладкой жизни!

Ольга БОБОЛЯ, г. Белоозерск.

Продолжение >>>

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599