Крутится-вертится Шар голубой

Международный обзор недели с Вадимом Елфимовым (12 сентября)

11 Сентября 2020 163 0

sunrise-1756274_1920.jpg

Ноев Голливуд-наоборот 

Что сделал старик Ной? Все знают, он спас человечество и всю фауну от всемирного Потопа. Ему сказал Господь загодя: «Построй ковчег и возьми на него всякой твари по паре». Блюстители политкорректности,  зарубите себе на носу:  слово «тварь» в устах Создателя не звучит оскорбительно, ибо он действительно всех нас сотворил.  И нас же спас… «Ной сделал всё так, как повелел ему Бог. По окончании строительства сказал Бог Ною войти в ковчег со своими сыновьями и женой, и с жёнами сынов своих, и ввести также в ковчег из всех животных по паре, чтобы они остались в живых. И взять себе всякой пищи, какая необходима себе и для животных. После чего ковчег был затворён Богом». И излился искупительный Дождь…

А теперь внимание: Ной не взял с собой на борт ни одного афроамериканца!  Значит ли это, что Ной был расистом?! А были ли на Ковчеге представители ЛГБТ-сообщества? Если нет, то что же, Ной, в довершение ко всему, еще и гомофоб? 

…Ясно одно, библейская история была бы невозможна в наше «продвинутое» время. В наше время, когда «черные жизни значат» - таков лозунг американской «перестройки» - а лесбиянки и гомосексуалисты заседают в Советах по нравственности, на Ковчег не пустили бы самого Ноя! И его чад и домочадцев…
Сомневаетесь? Ну, пока Библию не переписали на новый антирасовый и антигендерный манер, а то и вовсе не отправили в архив, как Джорджа Вашингтона и Уинстона Черчилля, мы можем представить себе, как развивались бы события, спустись Создатель сегодня на Землю. 

И поможет нам в визуализации этой фантазии, как всегда, Голливуд!

Извольте подвинуться

Представьте себе, что вы сидите у себя дома с семьей и мирно пьете чай. В это время в прихожей появляется группа чумазых, но милых беженцев, и вы, чувствуя уколы совести от того, что вот вы живете в комфорте, а они нет, решительно  подходите к ним, чтобы протянуть милостыню… А они достают некий ордер (или правила) и говорят: «Мы к вам пришли навеки поселиться. Что у вас на ужин?»…

Примерно такие правила издала недавно Американская киноакадемия. Та самая, что раздает самые престижные в мире кинопремии – светлокожие, почти золотистые «Оскары»…

«Оскар» меняет цвет и ориентацию 

Отныне будет так… Читаем выпущенную Академией строгую инструкцию. Вот они, новые требования к картинам, претендующим на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Теперь побороться за главный приз кинопремии смогут картины, соответствующие описанным в новых правилах стандартам. 

Первый стандарт описывает требования к актерскому составу и сюжету фильма. Второй — к съемочной группе. Третий — требования к киностудии. Четвертый — к дистрибуции картины. У стандартов есть критерии. Вот список стандартов и критериев к ним, как они сформулированы «академиками» от кино. 

Актерский состав и сюжет фильма:
- по меньшей мере, один из исполнителей главных ролей или ролей второго плана имеет азиатское, афро- или латиноамериканское происхождение;
- по меньшей мере, треть исполнителей ролей второго плана и массовки — женщины, представители небелого населения, ЛГБТК+ или люди с особенностями физического или ментального развития;
- основная сюжетная линия фильма связана с одной из этих групп населения.

Вот требования к съемочной группе. 
- как минимум, две ключевые творческие позиции в съемочной группе (например, оператор, художник по костюмам, композитор, продюсер или режиссер) занимают женщины, представители небелого населения, ЛГБТК+ или люди с особенностями физического или ментального развития;
- как минимум, одну из этих ключевых творческих позиций в съемочной группе занимают люди азиатского, латиноамериканского, ближневосточного, североафриканского происхождения, темнокожие, афроамериканцы, коренные американцы, коренные жители Аляски, коренные гавайцы или жители других

Тихоокеанских островов, а также представители других недостаточно представленных расовых или этнических групп;
- как минимум, шесть технических позиций в съемочной группе занимают представители вышеперечисленных групп…

…Вы еще не устали от всех этих многочисленных квот, привилегий и обязаловок? И это называется «свободой», «равенством» и «расовым миром»? А как вам такое требование Академии – к киностудиям?! Ими владеть и руководить обязательно должен кто-то «из представителей перечисленных групп»!!! Да это же передел собственности!!!

Получается так – если ты не цветной, не лесбиянка и не инвалид в одном лице и ты не снимаешь кино про свои специфические проблемы, то тебе никогда больше не получить «Оскара»! Во всяком случае, с 2024 года, когда новые правила вступят в силу. 

Вы знаете, лично я считаю эти новоиспеченные голливудские правила особенно оскорбительными как раз-таки для афроамериканцев и иже с ними. И знаете почему? Потому что как раз эти-то Правила – и это абсолютно очевидно! - исходят из того, что без квот, цензуры, навязывания  и прочих моральных пинков все эти люди просто  ни на что не способны.

Так что сами эти «правила» являются грубым расизмом навыворот. А уж черный он или белый – пусть в этом разбираются сами жители голливудского анти-Ноя! Если смогут.

Неприсоединение - это движение или наоборот?

И в этот «западный рай» кто-то нас еще усиленно зовет и активно заманивает! Кто-то хочет, чтобы Беларусь ко всему этому взяла и присоединилась?!
Как хорошо, что наша страна – участница Неприсоединения. Ей Богу. 

Кстати, как раз в сентябре будущего года мы будем отмечать 60 лет Неприсоединения, участником и даже ре-основателем которого является наша страна. Почему ре-основателем? А потому что именно Минск в начале этого века был инициатором возрождения широкого и когда-то очень заметного объединения стран, в основном принадлежащих к «третьему», развивающемуся миру. 

В чем его идея? Выбирая между капитализмом и социализмом, между этими двумя путями, словно прохаживаясь по историческому вокзалу, индийский премьер Джавахарлал Неру, ученик и соратник Махатмы Ганди, выбрал третий путь. То есть Неприсоединения к первым двум. Потом его маршрут решил разделить и югославский лидер Иосип Броз Тито. 

Поезд на третьем пути сформировался солидный по своему числу – более 100 вагонов-государств, желающих просочиться «между». В 1961 году из Белграда поезд тронулся в путь – оформился в организацию. Дошел ли он до желанной цели? Неприсоединение не спасло Индию от войны с Китаем, после чего Дели резко потянуло к Москве, под ее защиту и помощь. Это спасло Индию. По другому, чем Неро решил самолюбивый Тито – его качнуло сначала к Китаю, а потом в обратную сторону – в объятья Запада. Где теперь Тито? Где его Югославия? С ними исчезло и Неприсоединение.

Беларусь решила восстановить «третий путь». Ее «многовекторность» была созвучна подзабытому «неприсоединению». Под эту идею снова собрались 120 государств, но вот вопрос  – куда они едут? И едут ли?

Медаль для Трампа

Байден еще не побежден, но медаль для Трампа, кажется, уже отлили. Депутат норвежского стортинга (парламента) Кристиан Тибринг-Гедде предложил отдать Нобелевскую премию мира в 2021 году президенту США Дональду Трампу, сообщает Fox News. «Я думаю, что американский президент сделал больше для достижения мира между народами, чем все остальные претенденты на Нобелевскую премию», — заявил депутат.

Особо он отметил тот факт, что именно администрация Трампа сыграла решающую роль в установлении дипломатических отношений между Израилем и ОАЭ. По его мнению, вслед за Эмиратами с Тель-Авивом решат договориться и другие страны Ближнего Востока.

Обладателя Нобелевской премии мира выбирает комитет, назначенный стортингом, так что все это не пустые слова. Дело очень серьезное. Что и подчеркивает Кристиан Тибринг-Гедде: «Трамп прервал 39-летнюю серию американских президентов,   которые либо начинают войну, либо вовлекают Соединенные Штаты в международный вооруженный конфликт. Последним президентом, который этого не сделал, был лауреат Премии мира Джимми Картер".

Да, среди американских президентов четверо были Нобелевскими лауреатами мира. Тут Штаты опять впереди планеты всей. Но что это дало миру? В смысле мира…

С другой стороны – в политическом смысле – CNN сообщает: более 80 лауреатов Нобелевской премии поддержали Байдена в президентской гонке. Естественно, все они американцы и написали соответствующее открытое письмо. 

Вопрос в том, сможет ли один номинант на Премию и золотую нобелевскую медаль одолеть 80 уже признанных лауреатов? И если последние  прибегают к силе PR, то, значит ли это, что они уже не надеются на силу своей мысли? 

Страдивари по случаю

Думай о хорошем, и хорошее сбудется. Кто не знает этой приговорки? 
Житель Москвы вообще ни о чем не думал, тем более, о таком. А вот в Туле, куда он  приехал, на квартире родственницы вдруг нашел…скрипку Страдивари!

Без всякого Минотавра, братьев Вайнеров и следователя Тихонова. Впрочем, следователь не помешал бы, чтобы установить,  как вдруг оказалась в коммунальной квартире «божественная сирена» - ну не из фильма же? 

Как тут не вспомнить Ершова и Конька-Горбунка: «Но давно уж речь ведётся, что лишь дурням клад даётся, Ты ж хоть лоб себе разбей, так не выбьешь двух рублей»!

Вот и получается, лоб-то не стоит бить. Езжай себе и ни о чем не думай – лучший способ!  


"Маяк"

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599