Люди и судьбы

«Сцена – мое все». Интервью с Кристиной Кузьмич

21 Сентября 2020 478 0

цыганка главная.jpg

Со сцены ее частенько объявляли: «Выступает дочь цыганского барона!» – и публика, ожидавшая увидеть жгучую брюнетку, удивленно встречала очаровательную хрупкую блондинку. Но, когда девушка запевала, зритель понимал, что его не обманули: исполнительнице присуща, как и всем представителям ее народа, невероятная экспрессия. Призер многочисленных международных конкурсов Кристина Кузьмич второй год работает в березовской сфере культуры.

В мире певческого искусства Кристину больше знают по девичьей фамилии Збралевич. Она представляла страну на детском «Славянском базаре – 2006» в Витебске, где ей вручили приз от Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Выступала в Москве, Санкт-Петербурге, в «Артеке» – путевку туда как главный приз выиграла на питерском конкурсе, Херсоне, Кривом Роге, Минске, Бресте и многих других городах. Редко оставалась без наград – в основном забирала первые – третьи места, был и Гран-при. Самое раннее признание ее таланта – в детском саду. Самый необычный конкурс – в египетском отеле, где ее признали победительницей среди отдыхающих иностранцев.

Участвовала в проекте белорусского телевидения «ХОРоШОУ», где пела  с «Песнярами», арт-группой «Белорусы», хором «Medley». Работала в Минске в музыкальном цыганском коллективе, для чего ей даже пришлось по контракту перекрасить волосы в черный цвет. Подрабатывала в ночном клубе и ресторанах.

Кристину невозможно не запомнить. Сильный голос, приятный тембр, харизма, раскрепощенность, пластичность. «Сцена – это мое все», – повторяет она в нашей беседе. Работает культорганизатором во Дворце культуры г. Березы, руководит вокальным кружком. Готовит мероприятия, сама участвует в концертах и программах.

Главное для культработников – аудитория. Особенно остро ощутили это в недавний разгар пандемии. Экстренно искали новые формы работы. Так, например, возникла идея создать хор, записать ролик и выложить в интернет. Я постоянно с музыкой – дома, в машине, на работе. Обожаю цыганские, армянские, румынские мотивы. Они в моей крови.

Наушники надевает при любой возможности – учит песни, расслабляется, поддерживает градус настроения.

Впрочем, настроение у нее всегда отменное. Разве что погода вносит коррективы. «Я метеозависимая, – считает Кристина. – Могу заплакать в дождь, загрустить. От меня уходят музы…» А в целом ее называют зажигалкой, энерджайзером – энергия бьет через край.

Всем своим достижениям обязана родителям – это благодаря их помощи Кристина имела возможность колесить по конкурсам. Мама шила для нее сценические наряды и сооружала прически – порой во время Кристининого сна.

цыганка.jpg

С любимым танцевальным коллективом «Тандем»

В наш районный центр Кристина Кузьмич приехала из Лунинца – вслед за мужем Федором, который отрабатывает распределение в одной из березовских воинских частей после окончания академии. Приняли ее в Березе хорошо. В свою очередь она взахлеб нахваливает новое место работы:

Я нашла свое дело. Здесь творческий, веселый коллектив. Шикарное здание, просторная сцена. Широкие технические возможности – отличный свет, звук.

Приблизительно так, только в более насыщенных красках Кристина расписала свою работу перед однокурсниками в университете культуры, где она заочно учится на факультете социально-культурной деятельности. После этой презентации ее спрашивали: «А может, там есть свободное местечко?.

Кристина – человек, который ничего не делает спустя рукава. К ответственности приучилась с детства, когда в поездах учила уроки и готовилась к выступлениям. Посещала по «ускоренке» музыкальную школу, занималась вокалом в клубе железнодорожников, в Центре детского творчества. Свободного времени почти не оставалось. В центре пела не только сольно, но и в прославленном на местном уровне ансамбле «Золотой птенец».

Выступления, знакомство с новыми людьми расширяли кругозор, закаляли характер, шлифовали способности, развивали коммуникативные качества. Например, в том же «Артеке» Кристина готовила номер с танцевальным коллективом из трехсот человек!

Родители подставляли плечо своей дочери не только в ее профессиональном становлении. Папа, конечно, не барон – все эти превью ведущих со сцены были всего лишь шуткой, подогревом зрительского интереса. Зато настоящий друг, с которым можно обсудить насущные темы, поделиться радостью и переживаниями. Нередко на личном автомобиле возил дочь на конкурсы. Мама – кстати, не цыганка – по профессии парикмахер, обучила премудростям своего мастерства и дочь. Вероятно, под ее влиянием позднее Кристина окончила курсы по реконструкции волос. Мама научила дочку хорошо готовить, и теперь та в прямом смысле слова балует своего мужа и дочку кулинарными изысками. А когда Кристина поступила в Минский колледж искусств, вся семья на время ее обучения также заякорилась в столице.

цыганка2.jpg

Муж пообещал Кристине: «Я всю жизнь буду забрасывать тебя подарками»

Были в Кристининой жизни тяжелые времена. Подробно рассказывать об этом сейчас нет смысла. События, как решето, просеяли окружающих на своих и чужих. Среди первых как раз были мама и папа, с которыми в час невзгод они сблизились еще больше. «Я их так люблю, что не могу без них жить», – призналась. В настоящее время родители девушки в Москве, работают в строительных фирмах, но постоянно на связи.

После колледжа в 2015 году Кристина вместе со всей семьей возвратилась в родной Лунинец. Ее назначили художественным руководителем городского Дома культуры. Там основала танцевальный коллектив «Тандем», вскоре весьма полюбившийся публике. Ставила подтанцовку к своим номерам, а потом и к другим. В 2018-м по объективным причинам ушла из культуры в образование – в сельхозколледж, на должность педагога дополнительного образования. Но по-прежнему пела на сцене и руководила «Тандемом». Жизнь кипела. В 2019-м вышла замуж и, как уже было отмечено, приехала в Березу.

– Кристина, все цыгане здорово поют? Или это заблуждение? – спрашиваю.

Заблуждение. Мой папа, скажем, неплохо поет, но только в кругу семьи. Ой, слышали бы вы, как мы с ним поем «Цепи» Александра Марцинкевича! Душераздирающе! – смеется. – В свое время он окончил музыкальную школу. Папа легко подбивает всех нас на всякие развлекательные дела – в одну секунду танцы во дворе организует, пикник. Самая яркая черта всех цыган – приверженность семье. Семья – превыше всего. Папина мама живет в Италии, а когда приезжает, созывает всех родственников за стол. Обязательно собираемся всей родней на Новый год, а также на Рождество и Пасху. Бабушка говорит: «Нас не много, и мы должны крепко держаться один за одного».

БЛИЦ-ОПРОС

– Кто придумал Вам имя?

Папа. Когда родственники выбирали между Анфисой и Маней, папа поставил их перед фактом: «Знакомьтесь, – показал свидетельство о рождении, – это Кристина!»

– Есть ли шутливые прозвища от родственников?

Федина вредина...…Когда я настаиваю на своем.

– Опаздывали на собственное выступление?

Было. Но мама меня успокаивала: «Артисты не опаздывают. Это зрители раньше приходят...»

Как провели лето?

На все летние каникулы ко мне приехали мои младшие братья. Им и дочке я устроила незабываемый квест: полет на вертолете, купание на озере, поездки на природу, участие в фестивале красок и так далее. Самой тоже было интересно.

Обижали ли Вас как цыганку?

Обижает распространенное общественное мнение: мол, цыгане – попрошайки, бедные. Это ошибочное представление. Моя семья достаточно обеспеченная и зарабатывает собственным трудом. Для меня она самая лучшая.

Умеете гадать?

Нет. И бабушка не гадает.

О чем мечтаете?

Ни о чем. Меня настолько все устраивает!.. Муж, ребенок, работа. Есть куда направлять энергию.

Воспитанная на лучших семейных ценностях, Кристина теперь лепит, как сама выразилась, собственную семью. Она, Федор и восьмилетняя дочка Настя всегда вместе: гуляют, посещают кинотеатр, кафе и магазины. Устраивают фотосессии. Любят одинаково одеваться – в стиле Family Look, подчеркивая таким образом единство. Готовят друг другу сюрпризы. Например, Федор ранним утром может принести в постель жене чудесный завтрак и цветы. «И где он мог спрятать эти розы на ночь?» – недоумевает про себя Кристина. Предложение руки и сердца Федор сделал ей в Египте в кругу друзей. От неожиданности избранница даже расплакалась. А потом так же думала: «Где он мог припрятать это кольцо, если я сама собирала вещи в поездку?..»

О своем счастье рассуждает так:

В который раз убеждаюсь, что дорога к звездам лежит через тернии. Папа не однажды мне говорил: «Бог дает человеку две дороги: одна с препятствиями, которая ведет к успеху, а вторая – скользкая, по которой легко катиться, но в тупик. Выбирай сложную – выиграешь». Думаю, Бог и посылал мне сложности, чтобы я достойно их преодолела и получила вознаграждение.

 

Нина КРУКОВИЧ

Фото предоставила героиня публикации


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599