Огни Белоозёрска

Математика стала судьбой

02 Сентября 2020 674 0

Карпович Алина.jpg

Среднюю школу №1 г. Белоозерска Алина Ивановна Карпович считает своим вторым домом. В ее стенах учителем математики она проработала 34 года. С 1994  по 2000 годы занимала должность директора этого учреждения образования, а в целом имеет 42 года педагогического стажа.

Любимым предметом назвать математику могут не многие, но уже школьницей Алина испытывала к ней особый интерес. Это и определило выбор будущей профессии. Девушка с усердием училась и среднюю школу в д. Скрибовцы Щучинского района Гродненской области окончила с золотой медалью. Параллельно в старших классах получила удостоверение об окончании Ленинградской физико-математической школы с углубленным изучением математики. А диплом с отличием физико-математического факультета Гродненского педагогического института ей вручили в 1976 году. В новой СШ №4 г. Лиды молодому специалисту были доверены старшие классы, поскольку в программу ввели элементы высшей математики.

В 1984 году переехала с мужем Константином Федоровичем, детьми Игорем и Еленой в г. Белоозерск, который полюбила с первых дней. Тогда и начался в городе энергетиков трудовой и жизненный путь педагога с большой буквы, которая находит индивидуальный подход к каждому ученику, доступно преподносит материал, подскажет, если возникнут трудности.

Выпускники Алины Ивановны сегодня работают в разных сферах деятельности. Например, Зоя Дроздова, окончив аспирантуру БГУ,  теперь кандидат физико-математических наук и преподаватель БГУИР. В прошлом году Надежда Северинчик стала студенткой математического факультета БГУ. «Это мое продолжение», – говорит учитель. К выпускникам, где была классным руководителем, она прикипела душой, а к классу, который выпускался в 2012 году, особенно.

– Мое самое большое желание – видеть своих учеников успешными, образованными людьми. Именно в нашей профессии человек развивается всесторонне как друг, помощник, наставник. Не в обиду коллегам, считаю математику самым интересным предметом. Он сложный, но заставляет думать, доказывать, решать задачи, логически выстраивать цепочки, просчитывать шаги наперед, анализировать, обосновывать. Не зря Михаил Ломоносов сказал: «Математика ум в порядок приводит, – отмечает Алина Ивановна. – Я очень благодарна своей семье, что с пониманием и терпением воспринимали мой педагогический труд; коллективу за сплоченность, теплую атмосферу, понимание; и ученикам, с которыми всегда было интересно». 

Директор СШ №1 г. Белоозерска Геннадий Николаевич Карпук так охарактеризовал учителя высшей категории А.И. Карпович:

– Это педагог с огромным опытом, пример для коллектива. Алина Ивановна любит всех детей без исключения, неравнодушна к событиям в их жизни. Ребята тянутся к ней, потому что чувствуют поддержку, она умеет выслушать, похвалить, посочувствовать, дать совет, видит в каждом личность.

«Ученик – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь», – говорил мыслитель Древней Греции Плутарх. А зажечь может только тот, кто горит сам. Алина Ивановна одержима своей профессией, поэтому и блестят глаза ее учеников.      


Ольга БОБОЛЯ, г. Белоозерск

Фото автора       



Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599