Экологический вестник

Дом с аистами и лотосами в аг. Соколово

24 Августа 2020 816 0

Марина Соколово 6.jpg

У Виктора и Марины Мшар из аг. Соколово теперь есть собственная семья аистов. Для этого они приложили немало сил.

На соседней улице было гнездо аистов, но два года назад в бурю оно упало. И аисты переселились на электрический столб на участок Марины. Позапрошлой зимой птиц постигла новая неприятность – бригада из электросетей сбросила на землю и это гнездо. Птицы вернулись с юга и построили новое. В этом году история повторилась: электрики разрушили гнездо и на верхушке опоры закрепили огромные железные грабли зубами вверх. Тогда Марина обратилась к председателю районного Совета депутатов А.Б. Петровскому и начальнику Березовского РЭС Л.И. Бузюме с просьбой установить для аистов отдельный столб. Переговоры увенчались успехом: руководство пошло навстречу, и столб появился. Для этого хозяевам участка пришлось выкопать розы и убрать забор. Но требовалась еще площадка для строительства гнезда. Муж Марины Виктор сварил металлический каркас, все тот же РЭС прислал вышку, и каркас благополучно подняли наверх. Вернувшиеся птицы свили новое гнездо, а сейчас уже три аистенка учатся летать. Конечно, близкое соседство с такими большими пернатыми приносит и некоторые неудобства: цветы и забор хозяйке приходится теперь регулярно мыть.

Марина Соколово 3.jpg

У семьи Мшар аисты далеко не первые и не единственные сожители. Четыре скворечника давно прописались на участке. «Скворцы прилетают к себе домой и разгуливают по двору, такие важные из себя, как хозяева, – говорит Марина. – И даже не боятся моих котов». А еще на доме было прикреплено 21 гнездо ласточек, сейчас многие уже обветшали и отвалились. Живут тут и летучие мыши, но их число основательно уменьшили коты. Для своего пруда Марина специально купила четыре вида лотосов. Держать их тоже непросто: на зиму корневища нужно вынуть из воды, уложить в ящики и хранить при определенной температуре и влажности. В пруду, кстати, обитает рыба, но не для кухни, а тоже как полноправный житель двора.

Марина Соколово 2.jpg

В сарае у Марины целый выводок свиней – обычных и вьетнамских. А пород кур так вообще коллекция! Есть тут даже совсем диковинные – с перьями, растущими вперед. В двух огромных теплицах зреют помидоры и виноград.

Марина Соколово.jpg

Марина Мшар

Виктор сейчас уехал на заработки, поэтому, чтобы управляться с таким хозяйством, Марине приходится ложиться в час ночи и вставать в пять утра. А днем она еще работает фельдшером на Бронной Горе. Жить интересно и насыщенно – это осознанный выбор, который всегда требует времени и сил.


Николай СИНКЕВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599