Вести агропрома

Своя тактика решения проблем

25 Сентября 2020 346 0

комплекс Междулесье.jpg

На первый взгляд в ОАО «Междулесье» в молочном животноводстве дела обстоят хорошо. Сельхозпредприятие неизменно входит в тройку лидеров Березовщины по удою на одну корову. 

Ежедневно на перерабатывающее предприятие здесь отправляют 22 тонны молока. Успешно работают над повышением его качества. Даже в полевых условиях научились получать сырье сорта «экстра». Дойное стадо немалое – 1 210 голов, а всего на фермах хозяйства содержится 4 111 голов крупного рогатого скота.  Оправдывают свое предназначение имеющиеся доильные залы. 

Однако директор ОАО «Междулесье» В.С. Ярощик четко прослеживает перспективы развития животноводства и мечтает о том, чтобы в хозяйстве появился еще один современный молочно-товарный комплекс. Более того, его возведение уже ведется на площадке в очень удачном красивом месте в аг. Междулесье недалеко от мехдвора. При этом хозяйство избрало собственную тактику осуществления нового проекта – строительство хозспособом без привлечения кредитных и бюджетных ресурсов.

– У нас 37% дойного стада находится на круглогодичном содержании, а 63% коров выпасаются, поэтому очень подвержены атмосферным явлениям; 52% молока у нас соответствует сорту «экстра», остальное идет высшим сортом, иногда и первым, и ничего мы здесь изменить не можем, – делится своими мыслями Вячеслав Семенович. – Поэтому перед нами стоит задача о переводе 185 коров фермы «Ставки» и 392 голов фермы «Междулесье» на новый современный комплекс. Это, во-первых, позволит нам улучшить качественные показатели молочного сырья, а во-вторых, укрепить экономику хозяйства за счет выручки от реализации молока сортом «экстра». 

В-третьих, даст возможность оптимизировать численность работающих: вместо пятнадцати операторов машинного доения будут работать только пять, не надо столько скотников и пастухов. А дальше освободятся сельхозугодия, которые заняты под пастбищами, и мы их будем использовать для выращивания кормов. Немаловажным фактором является и то, что будут значительно улучшены условия труда наших работников. А затем мы намерены приобрести современную технику – самоходный кормораздатчик, и опять же не надо использовать погрузчик. Такие наши планы на ближайшие годы.

Обстановка на стройплощадке меняется день ото дня. Прошлой осенью был начат монтаж помещений, сейчас идет бетонирование выгульных площадок, внутри уже все забетонировано, стоит стойловое оборудование, ведутся работы и на доильно-молочном блоке. Первую очередь нового объекта планируют сдать к новому году, вторую – в 2021 году, третью – в 2022-м. В каждом из двух коровников будут содержаться по 320 коров – итого 640, в цехе сухостоя – 150–180 голов. На реализацию нового проекта уже затрачено 327 тысяч рублей.      

Вот так продуманно и основательно в ОАО «Междулесье» решают стратегию развития молочного животноводства. 


Розалия КАРПЕШ
Фото Сергея БОБРОВА



Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599