Вести агропрома

В Березовском районе около 100 тыс. евро будут направлены на реализацию местных инициатив в долине р. Ясельды

07 Сентября 2020 191 0

картинка.png

Евросоюз выделит около 100 тысяч евро для реализации местных инициатив, направленных на устойчивое развитие Споровского, Стригинского, Междулесского и Здитовского сельсоветов.

На прошлой неделе Региональный совет по устойчивому развитию экорегиона «Долина реки Ясельда», в который входят названные территориальные единицы района, утвердил порядок и условия проведения 1-го Конкурса местных инициатив в рамках проекта международной технической помощи «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения». Как уже отмечалось, проект финансируется Европейским союзом, а реализуется Березовским райисполкомом в партнерстве с Международным фондом развития сельских территорий, Местным экологическим фондом «Заказники Брестской области» и ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский». 

По условиям конкурса, для воплощения своих планов, оформленных в местную инициативу, заявители могут рассчитывать на инвестирование от 3 000 (минимальная запрашиваемая сумма) до 11 400 евро. Конкурсные заявки принимаются с 7 сентября по 18 октября текущего года, а победители будут объявлены в конце ноября.

Важное условие: на конкурс принимаются заявки от некоммерческих организаций (объединений юрлиц или индивидуальных предпринимателей, общественных формирований и пр.) и государственных структур, имеющих статус юридического лица. Ими могут быть как резиденты, так и не резиденты экорегиона. Физлица и коммерческие фирмы также могут испытать удачу в конкурсе, если заручатся партнерством титульных (вышеназванных) организаций. Это сделано для того, чтобы исключить сугубо коммерческую выгоду от реализации местных инициатив. Дело в том, что конкурс преследует более масштабную цель: поддержать креативные проекты, использующие природные возможности региона в долине Ясельды и основанные на местном культурно-историческом достоянии. Это значит, что в приоритете инициативы, которые будут не столько потреблять, сколько сохранять природное наследие. В итоге они должны  поспособствовать устойчивому развитию сельских территорий экорегиона Ясельды, активизировать новые для этой местности виды деятельности: экопредпринимательство, экотуризм, ремесленничество и прочие направления «зеленой экономики».

В сентябре в Споровском, Стригинском, Междулесском и Здитовском сельсоветах для потенциальных участников Конкурса будут организованы обучающие тренинги, где можно будет научиться правильно оформлять необходимые заявительные документы.

Положение о Конкурсе - далее по ссылке

Григорий САВЧУК

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599